Комиссии по регулированию споров между участниками образовательных отношений

Дата: 12.05.2015

Статья 45 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», предусматривает необходимость создания в образовательных организациях комиссий по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Данные комиссии создаются в целях урегулирования разногласий между обучающимися, их родителями (законными представителями), педагогами по вопросам реализации права на образование.

Обучающиеся, в случае нарушения их прав, могут самостоятельно или через своих представителей (в качестве которых могут выступать родители, законные представители (опекуны, попечители, приемные родители, иные лица) обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Дошкольники и школьники младших классов обращаются только через своих родителей или законных представителей.

Комиссия создается в образовательной организации и состоит из равного числа представителей совершеннолетних обучающихся родителей (законных представителей) несовершеннолетних учащихся, работников организации.

Однако единый порядок работы комиссий по урегулированию споров, утвержденный законодательством, отсутствует. Порядок создания, организации работы, принятия решений таких комиссий устанавливается локальными нормативными актами образовательных организаций, как правило, в форме положений.

При этом положение подлежит обязательному согласованию с органами самоуправления образовательной организации (к которым относятся: совет обучающихся, совет родителей (законных представителей), представительные органы работников).

Комиссия собирается по мере необходимости и рассматривает письменные обращения (заявления, жалобы), в которых должны быть указаны конкретные факты или признаки нарушений прав участников образовательных отношений, а также виновные, допустившие нарушения.

Лицо, направившее обращение, и лица, чьи действия обжалуются, вправе присутствовать при рассмотрении обращения на заседании и давать пояснения. Для объективного и всестороннего рассмотрения обращений комиссия имеет право приглашать на заседания и заслушивать иных лиц.

Решения комиссий оформляются письменно и являются обязательными для всех участников образовательных отношений. В решении указываются конкретные сроки выполнения мероприятий по устранению выявленного нарушения.

Комиссия отказывает в удовлетворении жалобы заявителя, если не выявит факты указанных в обращении нарушений. Принятые решения могут быть обжалованы заинтересованными лицами в судебном порядке.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура