По требованию прокурора восстановлены жилищные права инвалида

Дата: 22.05.2015

     По требованию прокурора г. Мариинска инвалид восстановлен в очереди граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

     В феврале 2015 года в прокуратуру города обратился инвалид с заявлением о нарушении его жилищных прав: администрация Мариинского муниципального района исключила его из списка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Прокуратура города провела проверку и установила следующее.

     При первичном освидетельствовании согласно справке МСЭ, выданной бессрочно, заявитель признан инвалидом и имел право на постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по категории «инвалиды». Согласно решению исполнительного комитета Мариинского городского совета народных депутатов он был внесен в общий список для получения благоустроенной квартиры.

     Однако в декабре 2014 года администрация района направила ему  уведомление о том, что он снят с учета в связи с тем, что в учетном деле отсутствуют документы, необходимые для подтверждения постановки граждан, вставших на учет до 01.01.2005 по категории «инвалиды».

     Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять там до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Отсутствие в книге регистрации данных о постановке на учет, фактическая утрата документов в администрации не могут препятствовать восстановлению в очередности на учете.

     В связи с этим прокурор города направил в суд заявление о признании действий администрации незаконными. Мариинский городской суд полностью удовлетворил требования прокурора, мужчина восстановлен в очереди.

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура