Прокуратура принимает меры к устранению нарушений в сфере ЖКХ

Дата: 02.06.2015

     Органы прокуратуры области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законов в сфере жилищно-коммунального хозяйства и принимают меры к устранению нарушений и уголовному преследованию лиц, нарушивших закон.

     В г. Новокузнецке ситуация в сфере ЖКХ стоит на особом контроле. Так, 01.05.2015 прокурор Центрального района г. Новокузнецка изучил материалы проверки и признал законным и обоснованным постановление о возбуждении уголовного дела по факту причинения ущерба бюджету г. Новокузнецка при ремонте теплотрасс. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) на основании материалов проверки, проведенной отделом ЭБ и ПК УМВД России по г. Новокузнецку по факту халатности должностных лиц Комитета ЖКХ Администрации г. Новокузнецка.

     Установлено, что в рамках реализации федеральной программы «Оптимизация теплоснабжения г. Новокузнецка» между Комитетом ЖКХ Администрации г. Новокузнецка и компанией ООО «Сибирская промышленно – строительная производственная компания» на основании проведенного конкурса по выбору подрядной организации был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту теплотрасс, расположенных по улицам Кирова, Кутузова и Сеченова в г. Новокузнецке. Общая сумма контракта - 30 миллионов рублей.

     Из актов приемки выполненных работ следует, что на теплотрассах была произведена полная замена старого трубопровода в количестве 485 метров на сумму 7, 7 млн. руб. В реальности работы на теплотрассах были выполнены не в полном объеме. Ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами Комитета ЖКХ Администрации г. Новокузнецка повлекло причинение бюджету г. Новокузнецка крупного ущерба на сумму 5, 2 млн. руб.

     В настоящее время производится расследование уголовного дела, проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. В частности, в целях производства строительных и бухгалтерских экспертиз проведены обыски, изъята необходимая документация. Расследование находится на контроле в прокуратуре города.

     Также прокуратурой г. Новокузнецка выявлены факты хищения бюджетных средств при получении субсидий ООО «УК Управдом». Так, 05.02.2015 прокурор г. Новокузнецка направил в Управление МВД России по г. Новокузнецку для решения вопроса о возбуждении уголовного дела материалы проверки, проведенной по факту незаконного получения должностными лицами ООО «Управдом» и ООО «УК «Управдом» субсидий из муниципального бюджета.

     В период с 2012 по 2014 гг. ООО «Управдом» и ООО «УК «Управдом» предоставляли населению г. Новокузнецка услуги по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащих сносу. Были заключены 47 договоров управления аварийными домами и  муниципальные контракты на выплату субсидий по содержанию и ремонту общего имущества этих домов.

     Целью заключенных договоров управления и муниципальных контрактов на выплату субсидий являлось обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан в аварийных домах.

     В ходе прокурорской проверки было установлено, что в подъездах этих домов никто не убирал, снег не чистили, сотрудников ООО «Управдом» там никогда не видели, подписи в актах выполненных работ выполнены от имени не проживающих в данных домах лиц или от имени умерших лиц. Услуги по содержанию подъездов и придомовой территории жители оказывают себе самостоятельно.

    Таким образом, управляющими компаниями были незаконно получены денежные средства, предоставленные в виде субсидий из бюджета г. Новокузнецка. Усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В настоящее время по данным фактам проводится процессуальная проверка, которая находится на контроле прокуратуры г. Новокузнецка.

 

 

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура