По требованию прокуроров устранены нарушения в сфере образования детей

Дата: 04.06.2015

     Прокуроры городов и районов проверили исполнение законодательства в сфере образования детей и выявили локальные акты образовательных организаций, противоречащие федеральным законам. После вмешательства прокуроров нарушения устранены.

      Согласно ст. 38 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе к ее общему виду, цвету, фасону, знакам отличия, и правила ее ношения.

    Однако отстранение от занятий учеников в случае отсутствия школьной формы, а также применение к ним каких-либо мер воздействия в связи с отсутствием формы, противоречит Конституции Российской Федерации, гарантирующей право на образование каждому гражданину.

     Положение о школьной форме и внешнем виде обучающихся одной из школ г. Гурьевска не соответствовало закону. В нем указывалось, что без школьной формы дети на занятия не допускаются.

     В локальном акте о школьной форме одного из образовательных учреждений г. Берёзовского была установлена «административная» ответственность родителей (законных представителей) за неисполнение его требований. Однако такой вид ответственности как «административная» не может устанавливаться образовательной организацией.

     Правила приема в гимназию Ленинского района Кемерово предусматривали преимущественное право приема на свободные места несовершеннолетних, не зарегистрированных на закрепленной территории. Это дети сотрудников гимназии,  а также, те, чьи старшие братья  или сестры, обучаются в данном учреждении.

   В некоторых школах г. Топки устанавливалось право самостоятельно осуществлять индивидуальный отбор для профильного обучения, что не предусмотрено законом и влекло за собой нарушение прав, свобод и законных интересов других детей.

     В локальных актах образовательных организаций городов  Берёзовского, Мыски, Юрги, Кемерово, Крапивинского и Тисульского районов указывались сроки приема заявлений для зачисления детей в первый класс, не соответствующие закону. Устанавливались незаконные требования предоставить дополнительные документы при поступлении детей в первый класс (фотографии, медицинские карты и т.д.).

     Выявлены и нарушения при приеме граждан и допуске их к трудовой деятельности. Справки об отсутствии судимости, о прекращении уголовного преследования при поступлении на работу в образовательные организации не предоставлялись либо представлялись значительно позднее приема на работу.

     Всего прокуроры городов и районов области опротестовали 158 незаконных локальных актов, внесли 46 представлений, направили в суды 60 исковых заявлений о понуждении общеобразовательных организаций принять меры к оборудованию зданий системами видеонаблюдения, оградить территории школ. После вмешательства прокуроров нарушения устранены.

 

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура