Прокуратура защищает права жителей Новокузнецка на свободный доступ к водным объектам

Дата: 04.06.2015

     По требованию прокуратуры Заводского района Новокузнецка приняты меры к устранению нарушений закона и обеспечению жителям города свободного доступа к водным объектам.

   Прокуратура района в преддверии летнего сезона проверила соблюдение водного законодательства и установила, что в 2014 году от граждан требовали деньги за проход к обводненному карьеру, расположенному возле кафе  «Нептун» (шоссе Пойменное, 17). Жители города обращались в администрацию района с жалобами о нарушении их прав, но получали ответы о законности действий предпринимателя по сбору денег за проход к водному объекту.

     Данные ответы являются незаконными. В соответствии со ст.6 Водного кодекса Российской Федерации поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами.

     Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

     В ходе проверки установлено, что обводненный карьер, расположенный возле кафе «Нептун», является водным объектом общего пользования, находящимся в муниципальной собственности. Взимание платы за использование данного объекта, в том числе за проход к нему, является незаконным и влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 8.12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

     Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» предусмотрено, что государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо принимают меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина.

     Учитывая, что действия администрации не способствовали восстановлению прав граждан на свободный доступ к водным объектам общего пользования, прокурор района внес руководителю администрации района представление об устранении нарушений закона и потребовал не допускать их впредь.

     Представление рассмотрено, приняты меры, чтобы подобные нарушения не повторились в этом году.

 

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура