Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе выявлены нарушения законов в Верхнеобском территориальном управлении Росрыболовства

Дата: 03.06.2015

     Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе выявлены нарушения законодательства о федеральном государственном контроле (надзоре) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, об административных правонарушениях в Верхнеобском территориальном управлении Росрыболовства.

     Ведомством допускались факты проведения административного расследования в отсутствие необходимости совершения процессуальных действий, требующих значительных временных затрат; нарушения срока вручения (направления) постановления по делу об административном правонарушении лицу, в отношении которого оно вынесено; направления уведомлений о явке для составления протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отсутствие поводов и оснований для этого; привлечения к административной ответственности индивидуального предпринимателя как юридическое лицо по ст. 8.33 КоАП РФ.

     В нарушение требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в предписаниях, выданных государственными инспекторами Новосибирского отдела ВТУ Росрыболовства, содержались сведения о планируемом проведении внеплановых проверок с указанием сроков проведения мероприятий по контролю.

     В предписаниях, выданных юридическим лицам повторно в случае неустранения ранее выявленных нарушений, указывалось на нарушение ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, хотя согласно закону содержание предписания должно быть направлено на устранение нарушений обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

     По итогам проверки заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин внес представление руководителю Верхнеобского территориального управления Росрыболовства Владимиру Султанову с требованием принять меры к устранению и недопущению впредь подобных нарушений, а также привлечению лиц, допустивших нарушения закона, к дисциплинарной ответственности. Исполнение требований прокурора находится на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура