Мера пресечения в виде личного поручительства

Дата: 08.06.2015

     Одним из видов мер пресечения является личное поручительство. Это письменное обязательство заслуживающего доверия лица в том, что оно ручается за надлежащее поведение подозреваемого или обвиняемого являться в назначенный срок по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и в суд и иным путем не препятствовать производству по уголовному делу (ч. 1 ст. 103 УПК).

     Личное поручительство основывается на доверии следователя, дознавателя, прокурора, суда к поручителю и самому обвиняемому. Обвиняемому должен доверять не только следователь, но и поручитель. В основе доверия поручителя могут быть личные отношения родства, товарищества, сотрудничества, взаимных материальных интересов и т.д.

     Заслуживающими доверия могут считаться граждане, достигшие совершеннолетия и способные нести предусмотренную законом ответственность в случае ненадлежащего поведения подозреваемого, обвиняемого и неявки по вызовам. Такими лицами, как правило, могут быть лица, имеющие постоянное место жительства в данной местности, хорошую репутацию, а потому могут оказать реальное влияние на обвиняемого (подозреваемого), которое гарантировало бы надлежащее поведение и своевременную явку по вызовам следователя и суда.

     Избрание личного поручительства в качестве меры пресечения допускается по письменному ходатайству одного или нескольких поручителей с согласия лица, в отношении которого дается поручительство (ч. 2 ст. 103 УПК). Поручителю разъясняется сущность подозрения или обвинения, а также его обязанности и ответственность поручителя, связанные с исполнением личного поручительства (ч. 3 ст. 103 УПК).

     О применении личного поручительства в качестве меры пресечения следователь выносит постановления и отбирает у поручителя (поручителей) письменное обязательство обеспечить надлежащее поведение и явку обвиняемого, подозреваемого по вызовам. В письменном обязательстве указывается: место и время его составления; фамилия, имя, отчество и место жительства поручителя; содержание обязательства; расписка в том, что поручителю сообщено о возможности наложения на него денежного взыскания в случае, если обвиняемый будет уклоняться от следствия и суда или иным путем препятствовать расследованию и судебному разбирательству уголовного дела.

     В случае избрания данной меры пресечения следователь разъясняет обвиняемому (подозреваемому), что негативные последствия в случае нарушения обвиняемым меры пресечения наступают как для поручителей, так и для обвиняемого (подозреваемого), в отношении которого личное поручительство может быть заменено более строгой мерой пресечения.

     Данная мера пресечения применяется по инициативе обвиняемого, его защитника, законного представителя, лица или лиц, изъявляющих намерение быть поручителями, а также органов и должностных лиц, в производстве которых находится уголовное дело.

     Если поручители по объективным причинам не имеют возможности обеспечить надлежащее поведение обвиняемого и его явку по вызовам силой своего авторитета и своего влияния на обвиняемого, то они вправе отказаться от принятых обязательств.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура