Мера пресечения в виде домашнего ареста

Дата: 08.06.2015

      Наиболее строгой мерой пресечения, альтернативной заключению под стражу, является домашний арест, предусмотренный ст. 107 УПК РФ. Эта мера не только ограничивает конституционное право на свободу передвижения, но и содержит некоторые элементы ограничения личной свободы. Так, подозреваемый (обвиняемый) находится в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает; с учетом состояния здоровья местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение.

     При этом домашний арест заключается не только в ограничениях, связанных со свободой передвижения, но и в полном либо частичном запрете на выход за пределы жилого помещения, в котором проживает подозреваемый, на общение с определенными лицами, отправку и получение почтово-телеграфных отправлений, использование средств связи и Интернета. Однако подозреваемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем, следователем. О каждом таком звонке подозреваемый (обвиняемый) информирует контролирующий орган.

     О близости домашнего ареста к заключению под стражу свидетельствуют многие уголовно-процессуальные нормы. Во-первых, эта мера пресечения, как и заключение под стражу, избирается только по судебному решению (п. 1 ч. 2 ст. 29 УПК РФ). Во-вторых, домашний арест избирается в качестве меры пресечения при наличии оснований и в порядке, которые предусмотрены ст. 108 УПК РФ, с учетом возраста, состояния здоровья, семейного положения лица и других подобных обстоятельств (ч. 2 ст. 107 УПК РФ). В-третьих, время, в течение которого лицо находилось под домашним арестом, засчитывается в срок содержания под стражей (п. 2 ч. 10 ст. 109 УПК РФ).

     Контроль за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением им запретов и ограничений возложен на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных. В целях осуществления контроля могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля, перечень и порядок применения которых определяются Правительством Российской Федерации. В орган дознания или орган предварительного следствия, а также в суд подозреваемый или обвиняемый доставляется транспортным средством контролирующего органа.

     Встречи подозреваемого, находящегося под домашним арестом в условиях полной изоляции от общества, с защитником, законным представителем проходят в месте исполнения этой меры пресечения.

     В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым, в отношении которого в качестве меры пресечения избран домашний арест, условий исполнения этой меры пресечения следователь, дознаватель вправе подать ходатайство об изменении меры пресечения. Если нарушение условий исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста было допущено после назначения судебного разбирательства, эта мера пресечения может быть изменена по представлению контролирующего органа.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура