Гражданский иск в уголовном процессе

Дата: 08.06.2015

     Статья 52 Конституции Российской Федерации закрепляет право потерпевшего на возмещение ущерба, причиненного преступлением.

     Наиболее распространенной и эффективной формой реализации этого права является институт гражданского иска в уголовном процессе. Он представляет собой требование о возмещении имущественного вреда при наличии оснований полагать, что данный вред причинен непосредственно преступлением. Гражданский иск может быть предъявлен и для имущественной компенсации морального вреда.

     Иск в уголовном процессе может быть заявлен лицом, чьи права были нарушены в результате совершения преступления. Гражданскими истцами могут быть признаны не только потерпевшие, но и иные лица, чьи права были нарушены в результате совершения преступления. Их правовой статус оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя.

     Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

     Отказ от гражданского иска может быть заявлен истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Отказ от иска влечет за собой прекращение производства по нему.

     При постановлении приговора суд разрешает среди прочих вопрос об удовлетворении гражданского иска, и если да, то в чью пользу и в каком размере.

     Если возникает необходимость произвести дополнительные расчеты, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение иска и передать вопрос о размере возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

     Подсудность такого иска определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура