Порядок привлечения граждан к ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения, зафиксированные комплексами фотовидеофиксации

Дата: 11.06.2015

     В соответствии с положениями ст. 2.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации комплексами фотовидеофиксации привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

    Решение о привлечении собственника (владельца) транспортного средства к административной ответственности принимается уполномоченными должностными лицами органов внутренних дел в виде постановления о назначении административного наказания в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Постановление о назначении административного наказания выносится без составления протокола об административном правонарушении и без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.

    При вынесении постановления по делу об административном правонарушении наказание лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, назначается в виде административного штрафа, исчисляемого в наименьшем размере в пределах санкции применяемой статьи или части статьи Особенной части КоАП РФ. В случае, если санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения права управления транспортным средством или административный арест, то размер назначаемого административного штрафа составляет 5 тысяч рублей.

    После вынесения постановления по делу об административном правонарушении его копия на бумажном носителе с приложением материалов, полученных с помощью комплексов фотовидеофиксации, в течение 3 дней со дня вынесения постановления по делу об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, по почте заказным почтовым отправлением. Направление копии постановления либо информации, содержащейся в постановлении, возможно с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, иных средств информационных технологий, но при наличии согласия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.

    Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в отношении собственника (владельца) транспортного средства может быть отменено с его освобождением от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении собственник (владелец) транспортного средства докажет, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица, либо к моменту фиксации административного правонарушения выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается вышестоящему должностному лицу либо в суд.

    Для подтверждения факта нахождения транспортного средства во владении или в пользовании другого лица либо выбытия его из обладания в результате противоправных действий могут быть представлены любые доказательства. Ими могут быть доверенность на право управления транспортным средством иным лицом, полис ОСАГО, в котором имеется запись о допуске к управлению иного лица, договор аренды транспортного средства, показания лица, непосредственно управляющего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура