Амнистия – что это?

Дата: 11.06.2015

     В связи с выходом очередного Постановления Государственной думы «Об объявлении амнистии» на этот раз в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов у людей возникает вопрос: «А что такое амнистия?».

     Под амнистией (в переводе с греч. — забвение) принято понимать прощение, даруемое верховной властью целым группам преступников.

     В соответствии с ст. 84 Уголовного кодекса Российской Федерации амнистия - это акт законодательного органа власти страны в отношении индивидуально не определенного круга лиц, совершивших преступление, в соответствии с которым указанные в нем лица освобождаются от уголовной ответственности или от наказания, назначенное им наказание смягчается или заменяется более мягким, а с лиц, отбывших наказание, досрочно снимается судимость.

     Во все времена и у всех народов амнистия рассматривалась как исключительная прерогатива суверенов — высших органов государственной власти и управления. Чаще всего акты амнистии принимаются в связи с какими-либо знаменательными событиями в жизни государств.

     Главное отличие амнистии от помилования заключается в том, что амнистия объявляется в отношении индивидуально неопределенного круга лиц, т.е. применяется не конкретному человеку, а к группе лиц, совершивших одинаковые преступления.

     Согласно Конституции Российской Федерации объявление амнистии относится к ведению Государственной Думы. Для проведения амнистии издается Постановление Государственной Думы Российской Федерации. Как правило, акты об амнистии приурочиваются к знаменательным событиям в стране, праздничным датам, как в случае с последней амнистией или, например, «Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы в России», «Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа».

     Помимо целей милости и гуманизма со стороны государства амнистия попутно может преследовать разные цели, которые обычно декларируются в самих актах и определяют их содержание, виды и характер принимаемых решений. Среди таких целей облегчение участи лиц, совершивших относительно нетяжкие преступления, несовершеннолетних, женщин, больных и т.п.; идеологические (социально-политические) цели; цели национального примирения, достижения гражданского мира и согласия; социально- экономические цели; решение проблемы перенаселения мест лишения свободы.

     Каждый акт об амнистии распространяется на определенную категорию лиц. Обычно это несовершеннолетние, женщины, лица, совершивших нетяжкие преступления, лица, имеющие заслуги перед Родиной, либо преклонный возраст, отбывающие наказание или приговоренные к нему, подпадающие под признаки, указанные в Постановлении. В соответствии с актом амнистии человек, осужденный за совершение преступления, подозреваемый или обвиняемый в его совершении, освобождается от наказания или от дополнительного вида наказания, или назначенное ему наказание сокращается, или заменяется на более «мягкое». А также с гражданина может быть снята судимость, если наказание он уже отбыл.

     В каждом конкретном акте об амнистии специально указываются категории лиц, на которые амнистия не распространяется. Это, как правило, лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, ранее судимые за такие преступления, злостно нарушавшие установленный порядок отбывания наказания и т.п.

     Необходимо помнить, что акт об амнистии не изменяет и не отменяет закона, устанавливающего уголовную ответственность за те или иные общественно опасные деяния, не означает реабилитацию лица, совершившего преступления. Это всего лишь акт прощения, милосердия. Поэтому освобождение конкретного лица по амнистии возможно только при отсутствии с его стороны возражений против этого. При наличии таких возражений (возможно, лицо надеется, что при рассмотрении дела в суде будет установлена его невиновность) производство по делу продолжается в обычном порядке, доводится до судебного разбирательства и суд постановляет либо оправдательный, либо обвинительный приговор, но с применением предписаний, указанных в акте об амнистии.

     Иногда возникают вопросы о временном промежутке, на который распространяется действие амнистии. К примеру, при совершении длящихся преступлений. По общему правилу амнистия распространяется лишь на те преступления, которые были закончены до момента вступления в законную силу постановления об амнистии. Длящееся преступление начинается с момента совершения преступного действия (бездействия) и кончается вследствие действий самого виновного, направленного к прекращению преступления, или наступления событий, препятствующих совершению преступления (например, вмешательство органов власти).

     Поэтому амнистия применяется к тем длящимся преступлениям, которые окончились до ее издания. К длящимся же преступлениям, продолжавшимся после издания амнистии, она не применяется.

     Безусловно, несмотря на то, что амнистия распространяется на неопределенный круг лиц, в каждом конкретном случае, требуется индивидуальный подход при изучении вопроса о возможности применения или неприменения амнистии.

     Амнистия, наряду с помилованием, является одним из самых исторически устойчивых институтов отечественного права. Необходимость применения амнистии находит понимание в нашем обществе. Но при этом важно чтобы она оставалась исключительным событием в уголовной политике и практике государства. Для применения амнистии должны быть веские основания, она не должна превращаться в дежурное мероприятие к очередной юбилейной дате или использоваться в качестве инструмента политической борьбы, она не должна подменять декриминализацию или использоваться не в соответствии с целями уголовно-правового воздействия.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура