Порядок взыскания алиментов на содержание несовершеннолетней детей

Дата: 11.06.2015

     Каждый из родителей должен знать, что он обязан воспитывать и содержать своих несовершеннолетних детей.

     В случае, если родители не предоставляют содержание своим детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. При этом лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребёнка.

     Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускается.

     При заключении соглашения родители вправе определить размер, порядок, форму, а так же иные условия предоставления содержания своим несовершеннолетним детям.

     Размер алиментов, установленный соглашением, определяется родителями самостоятельно, но он не может быть ниже: на одного ребёнка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей- половины заработка и иного дохода родителей.

     При отсутствии соглашения между родителями об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и не предоставлении детям содержания алименты взыскиваются в принудительном порядке.

     Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трех лет с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного их уплачивать.

     Право на предъявление иска  о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей принадлежит следующим лицам:

1) одному из родителей ребёнка, усыновителю, если усыновление произведено только одним лицом и сохранилась правовая связь между ребёнком и одним из родителей;

2) опекуном или попечителем ребёнка;

3) приёмными родителями ребёнка;

4) администрацией детского учреждения, в котором воспитывается ребёнок.

Исковое заявление о взыскании алиментов истец вправе подать как в суд по месту жительства ответчика, так и в суд по месту своего жительства (ч. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Фдерации).

     В исковом заявлении необходимо указать:

- наименование суда, который будет рассматривать дело;

- фамилию, имя, отчество или наименование истца (если истец учреждение), место его жительства или место нахождения;

- фамилию, имя, отчество ответчика, адрес его места жительства;

- заявить требования о взыскании алиментов;

- указать перечень документов, являющихся приложением к исковому заявлению.

     К заявлению необходимо прилагать следующие документы: копии свидетельства о браке, о разводе, свидетельство о рождении ребенка, справка с места жительства ребенка. Могут предоставляться как нотариально заверенные копии, так и оригиналы документов с простыми ксерокопиями – при наличии оригиналов суд самостоятельно заверит копии документов.

     В соответствии с положениями ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации, алименты взыскиваются ежемесячно  в следующих долях:

- на одного ребёнка – 1/4 заработка и (или) иного дохода родителей;

- на двух детей – 1/3 заработка и (или) иного дохода родителей;

- на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей.

     Размер долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального, семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

     Прекращение алиментной обязанности в отношении одного или нескольких несовершеннолетних детей влечет увеличение размера алиментов, взыскиваемых на содержание остальных. Так, при достижении одним из детей совершеннолетия размер алиментов, взыскиваемых на второго ребёнка, увеличивается с 1/6 до 1/4.

     При отсутствии соглашения об уплате алиментов, и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, либо если родитель получает доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

      Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

     Виды заработка и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, определены в ст. 82 Семейного Кодекса Российской Федерации. К ним относятся:

- все виды заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме;

- все виды пенсий и компенсационных выплат к ним, ежемесячных доплат к пенсиям, за исключением надбавок, установленных к пенсии на уход за пенсионером, а также компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу на период осуществления ухода за пенсионером;

- стипендии, выплачиваемые обучающимся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, аспирантам и докторантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре и докторантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, слушателям духовных учебных заведений;

- пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов;

- суммы, выплачиваемые на период трудоустройства уволенным в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата;

- доходы от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;

- доходы от передачи в аренду имущества;

- доходы по акциям и другие доходы от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям и т.д.);

- суммы материальной помощи, кроме материальной помощи, оказываемой гражданам в связи со стихийным бедствием, с пожаром, хищением имущества, увечьем, а также с рождением ребенка, с регистрацией брака, со смертью лица, обязанного уплачивать алименты, или его близких родственников;

- денежное довольствие (содержание), получаемое военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и другими приравненными к ним категориями лиц, в том числе с единовременного и ежемесячного пособий и иных выплат при увольнении с военной службы, со службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе.

     Алименты не подлежат налогообложению согласно ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации.

     Исполнительный документ о взыскании алиментов предъявляется взыскателем в территориальный отдел службы судебных приставов по месту жительства должника, по месту работы должника или месту нахождения его имущества (по выбору).

     Работодатель по месту работы должника согласно ст.ст. 109, 111 Семейного кодекса Российской Федерации обязан:

1) ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и иного дохода должника;

2) уплачивать или переводить удержанные алименты за счет должника взыскателю не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и иного дохода должнику;

3) в случае увольнения сообщить в отдел судебных приставов и взыскателю о новом месте работы должника (если оно известно).

     За уклонение от содержания своих несовершеннолетних детей родители несут ответственность, установленную законодательством. В частности, за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста предусмотрена уголовная ответственность по       ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

     Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей – наказывается исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3-х месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.

     Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, на основании исполнительного листа, прекращается в случаях:

1) достижения ребенком совершеннолетия;

2) приобретения полной дееспособности несовершеннолетним ребенком до достижения им совершеннолетия;

3) усыновления (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

4) смерти лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты (п. 2 ст. 120 Семейного кодекса Российской Федерации).

     Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются в случаях:

1) смерти одной из сторон;

2) истечения срока действия этого соглашения;

3) по основаниям, предусмотренным соглашением.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура