Определены специальные места для курения

Дата: 11.06.2015

     Пунктом 10 части 1 статьи 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет курения табака в лифтах и в помещениях общего пользования многоквартирных домов.

     Согласно ч. 2 ст. 12 указанного закона на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака: в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров; в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

     В соответствии с ч. 3 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» 28.11.2014 издан приказ Минстроя России        № 756/пр и Минздрава России № 786н «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака».

     Приказом определены требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, а также изолированных помещений в местах общего пользования многоквартирных домов и на судах дальнего плавания при перевозке пассажиров.

     Такие места и помещения будут выделяться по решению собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то данным собственником.

     Специальные места и изолированные помещения, предназначенные для курения табака, должны будут соответствовать гигиеническим нормативам содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и санитарным правилам:

- ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»;

- ГН 2.1.6.2309-07 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»;

- СП «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест. СанПиН 2.1.6.1032-01».

     Кроме того, специальные места на открытом воздухе будут оснащаться знаком «Место для курения», пепельницами, искусственным освещением (в темное время суток). Изолированные помещения необходимо будет оборудовать в том числе дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, огнетушителем, искусственным освещением и системой вентиляции.

     Приказ вступает в силу с 14 октября 2015 года.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура