Изменения, направленные на борьбу с «зайцами» на железнодорожном транспорте

Дата: 14.06.2015

     В апреле 2015 года внесены изменения в Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» в части регулирования ответственности за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте, а также признаны утратившими силу пункты 1 и 2 части 1 статьи 11.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

     Поправки касаются ответственности за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте.

     Закреплена обязанность пассажира сохранять билет в течение всего времени следования поезда, а при наличии на станции пунктов контроля - с момента входа через них и до момента выхода. Перевозчику предоставлено право контролировать наличие и действительность проездных документов (билетов) при посадке в поезд, в пути следования и (или) в пунктах контроля.

     При обнаружении безбилетника в поезде или при выходе через пункт контроля с него взимается плата за проезд. Указано, как определяется ее размер в таких случаях.

   Отказ безбилетника оплатить проезд грозит ему штрафом. Причем административная ответственность за безбилетный проезд заменена на гражданско-правовую. Штраф за безбилетный проезд в поезде пригородного сообщения составляет 50-кратную величину тарифа на перевозку взрослого пассажира на расстояние 10 км, в поезде дальнего следования - пятикратную величину тарифа на перевозку взрослого пассажира на расстояние 100 км. Ранее штраф за безбилетный проезд в пригородном поезде был равен 100 руб., в поезде местного и дальнего сообщения - 200 руб.

     При отказе безбилетника уплатить штраф его взыскивают в судебном порядке.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура