Деятельность иностранной или международной неправительственной организации может быть признана нежелательной на территории Российской Федерации

Дата: 15.06.2015

     С 03 июня 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 23.05.2015 № 129-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон 129-ФЗ).

    В Федеральный закон от 28.12.2012 № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» (далее – Закон № 272-ФЗ) внесены изменения.

  Так, новая статья 3.1 предусматривает возможность признания нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной или международной неправительственной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства.

  Деятельность иностранной или международной неправительственной организации признается нежелательной на территории Российской Федерации со дня обнародования информации об этом.

  Признание нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной или международной неправительственной организации влечет за собой:

1) запрет на создание (открытие) на территории Российской Федерации структурных подразделений иностранной или международной неправительственной организации и прекращение в определенном законодательством Российской Федерации порядке деятельности ранее созданных (открытых) на территории Российской Федерации таких структурных подразделений;

2) наступление последствий, указанных в статье 3.2 Закона № 272-ФЗ, т.е. отказ кредитных организаций и некредитных финансовых организаций в проведении операций с денежными средствами и (или) иным имуществом;

3) запрет на распространение информационных материалов, издаваемых иностранной или международной неправительственной организацией и (или) распространяемых ею, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также производство или хранение таких материалов в целях распространения;

4) запрет на осуществление на территории Российской Федерации программ (проектов) для иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации.

     Решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной или международной неправительственной организации  (а также отмена такого решения) принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителями по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации (Министерство иностранных дел Российской Федерации).

  В случае принятия или отмены вышеуказанных решений Генеральная прокуратура Российской Федерации информирует об этом Министерство юстиции Российской Федерации в целях включения (исключения) им иностранной или международной неправительственной организации в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации.

    Обнародование информации о признании организации нежелательной осуществляется путем размещения вышеуказанного перечня в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте Минюста России и опубликования его в общероссийском периодическом издании, определенном Правительством Российской Федерации.

     Одновременно Законом № 129-ФЗ вводится уголовная (ст. 284.1 УК РФ) и административная (ст. 20.33 КоАП РФ) ответственность за осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура