Восстановление студентов в образовательной организации

Дата: 15.06.2015

     При восстановлении большое значение имеет причина, по которой студент был отчислен. Отчисление студента может произойти как по собственному желанию (или  другой уважительной причине), так и по неуважительной причине. В зависимости от этого порядок восстановления будет различаться.

     Следует иметь в виду, что действующим законодательством в сфере образования не определено, какие причины отчисления являются уважительными, а какие - неуважительными. Как правило, образовательные организации регулируют этот вопрос в своих локальных нормативных актах. Например, к уважительным можно отнести такие причины, как переезд в другой город, состояние здоровья студента и т.п. К неуважительным причинам отчисления относятся академическая неуспеваемость, финансовая задолженность (при платном обучении), нарушение устава, правил внутреннего распорядка организации и т.д.

    Вопросы восстановления в организации, осуществляющей образовательную деятельность обучающегося, который был отчислен по его инициативе до завершения освоения основной профессиональной образовательной программы, регулируются статьей 62 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

     Если студент отчислен по собственному желанию или по уважительной причине, например по состоянию здоровья, он имеет право восстановиться в образовательной организации в течение пяти лет с момента отчисления на той основе обучения (бесплатной или платной), на которой он учился до отчисления, но не ранее завершения учебного года (семестра), в котором был отчислен.

    Для того чтобы восстановиться после отчисления по уважительной причине или по собственному желанию необходимо написать заявление на имя руководителя образовательной организации о восстановлении и продолжении учебы и обратиться с ним в администрацию образовательной организации.

    Отчисленное лицо могут зачислить на тот же курс и на ту же форму обучения, на которой оно обучалось до отчисления. Однако, согласно закону, это возможно только при наличии в (техникуме, вузе и т.д.) свободных мест.

    Основная сложность при восстановлении в образовательной организации, из которой студента отчислили по неуважительной причине, состоит в том, что порядок и условия восстановления в этом случае определяются локальными нормативными актами этой организации.

    Поэтому лицу, желающему восстановиться для продолжения обучения, необходимо ознакомиться с локальными нормативными актами организации, регламентирующими порядок и условия восстановления при отчислении по неуважительным причинам. Их можно найти в сети Интернет на официальном сайте образовательной организации, в которой обучался студент.

     В случае незаконного отказа в восстановлении отчисленное лицо может, получив письменный отказ, обратиться в суд и обжаловать его, а также с исковым заявлением о восстановлении в образовательной организации.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура