Ответственность за хранение наркотиков

Дата: 15.06.2015

     Одним из способов борьбы с распространением наркотических средств и психотропных веществ является уголовное преследование лиц, приобретающих и хранящих наркотические средства для собственного потребления, то есть без цели сбыта.

     В соответствии с ч. 1 ст. 228 УК РФ незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

     Согласно ч. 2 ст. 228 УК РФ те же деяния, совершенные в особо крупном размере наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

      Зачастую лица, приобретающие и хранящие наркотики без цели сбыта, самонадеянно рассчитывают «отделаться» условным сроком. Однако суды и в этом случае назначают реальное лишение свободы.

     Так, приговором Кировского районного суда И. признана виновной и осуждена по ч. 2 ст. 228 УК РФ за незаконное хранение без цели сбыта «спайс» в крупном размере к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. На приговор суда осужденной подана апелляционная жалоба, в которой она просила назначить ей лишение свободы условно. При этом И. ссылалась на то, что она ранее к уголовной ответственности никогда не привлекалась, наркотики хранила не для продажи, а для собственного употребления, вредных последствий от ее действий не наступило.

      Судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда, отклоняя апелляционную жалобу осужденной, указала, что с учетом характера и степени общественной опасности совершённого преступления, его фактических обстоятельств наказание в виде реального лишения свободы соответствует целям восстановления социальной справедливости, а также целям исправления И. и предупреждения совершения ею новых преступлений.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура