По требованию прокурора в бюджет поступят деньги за пользование лесными участками

Дата: 16.06.2015

     Кемеровская межрайонная природоохранная прокуратура выявила, что охотпользователи, получив лицензии на использование объектов животного мира, не заключают договоры аренды лесных участков и не вносят в бюджет арендную плату.

     Проверкой установлено, что в Крапивинском, Чебулинском и Яйском районах охотпользователям предоставлялись в долгосрочное пользование (на 25 и 49 лет) территории для осуществления пользования животным миром. Им выдавались долгосрочные лицензии и заключались договоры о предоставлении в пользование территорий в качестве охотничьих угодий. Однако они для охотничьего хозяйства используют и земли лесного фонда.

     Лесной кодекс предусматривает, что лесные участки предоставляются для деятельности в сфере охотничьего хозяйства на основании договоров аренды лесных участков. Однако охотпользователи с момента получения долгосрочных лицензий уклоняются от заключения таких договоров и не вносят в бюджет арендную плату, что нарушает принцип платности использования лесов.

     Несмотря на это, должностные лица территориальных лесничеств департамента лесного комплекса Кемеровской области не принимают своевременные и действенные меры, направленные на понуждение к заключению договоров и оплате средств в бюджет.

     По результатам проверки прокурор внес представления об устранении нарушений закона начальникам территориальных отделов по Крапивинскому, Чебулинскому и Яйскому лесничествам, а также 10 представлений руководителям юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере охотничьего хозяйства.

     В настоящее время охотпользователи принимают меры для заключения договоров аренды лесных участков.

 

 

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура