Расчет процентов при досрочном возврате кредита

Дата: 16.06.2015

     В настоящее время изменилась судебная практика по расчету процентов при досрочном возврате кредита.

     Согласно выводам, которые содержатся в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 10.02.2015 № 89-КГ14-5, п. 4 ст. 809, п. п. 1 и 2 ст. 819 Гражданского кодекса Российской Федерации  и ст. 32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» при досрочном возврате заемщиком кредита банк имеет право на получение с него процентов только до даты возврата кредита включительно. В случае реализации своего права на досрочное исполнение кредитного договора  гражданин вправе требовать возврата части предусмотренных договором процентов, уплаченных им за период, в течение которого пользование денежными средствами уже прекратилось.

     Учитывая эту правовую позицию, при досрочном возврате кредита заемщики вправе ставить вопрос о перерасчете уплаченных процентов в составе аннуитетных платежей (равных денежных платежей), а при отказе банка от возврата процентов - обратиться в суд и помимо истребуемых процентов также требовать взыскания штрафных процентов по ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

     При этом размер таких штрафных процентов с 01.06.2015 будет рассчитываться не по ставке рефинансирования Банка России, а определяться существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц (Федеральный закон от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»).

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура