Особенности допроса несовершеннолетних на предварительном следствии

Дата: 17.06.2015

     Допрос по своей значимости и распространенности занимает одно из ведущих мест в системе получения доказательств по уголовным делам. Это следственное действие заключается в получении и фиксации правомочным должностным лицом устной информации, имеющей значение для уголовного дела, от субъекта, который ей обладает. Общий порядок производства допроса регламентирован ст. 187 - 190 УПК РФ. Одновременно законодателем установлены особые процессуальные правила производства допроса лиц, не достигших 18-летнего возраста и выступающих по уголовному делу в качестве потерпевшего или свидетеля (ст. 191 УПК РФ).

     Специфика проведения названного следственного действия обусловлена уже тем, что допросу подлежит ребенок, ставший объектом преступления. При этом зачастую он выступает едва ли не единственным источником сведений, содержащих поисковую информацию о преступнике, месте, времени и способе совершения общественно опасного деяния.

      При этом возраст потерпевшего или свидетеля является, в том числе, и проблемой, возникающей при рассмотрении уголовных дел в суде, поскольку ему приходится воспоминать неприятные для него события и рассказывать об этом большому количеству людей, вновь переживая страдания и унижения в присутствии следователя, психолога, родителя и других участников процесса. Вступившие в силу в 2015 году изменения в уголовно-процессуальном законодательстве позволяют избавить несовершеннолетнего от такого психологического потрясения. 

      Так, с 1 января 2015 года вступила в силу норма об особенностях проведения в досудебном производстве допроса, очной ставки, предъявления для опознания и проверки показаний на месте с участием несовершеннолетних (ч. 1, 4 и 5 ст.191 УПК РФ).

     Расширено действие ст. 191 УПК РФ. Если ранее ее нормы регламентировали особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, то с 1 января 2015 г. предусмотренные законом особенности распространяются не только на допрос, но также на очную ставку, предъявление для опознания и проверку показаний на месте.

      Предусмотрена альтернатива в участии специалиста: ранее это был только педагог, теперь - педагог или психолог.

      Увеличен с 14 до 16 лет возраст несовершеннолетнего, при котором участие педагога или психолога обязательно. Если раньше допрос несовершеннолетнего, достигшего 14 лет, осуществлялся с участием педагога по усмотрению следователя, то в соответствии с новой редакцией участие педагога или психолога обязательно, если несовершеннолетний, достигший 16 лет, страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии. В остальных случаях по-прежнему действует правило о возможности по усмотрению следователя пригласить педагога или психолога.

  Применительно к делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего обязательно участие в вышеназванных следственных действиях психолога. Особенностью по делам данной категории является то, что нет альтернативы, предусмотренной общей нормой: в интересах несовершеннолетнего участвует по усмотрению следователя либо педагог, либо психолог. В качестве специалиста предписывается приглашать именно психолога.

     Регламентировано время проведения допроса, очной ставки, предъявления для опознания и проверки показаний на месте с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. Продолжительность следственных действий дифференцирована в зависимости от возраста.

     С 1 января 2015 г. при производстве допроса, очной ставки, предъявления для опознания и проверки показаний на месте с участием несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля в качестве общего правила предусмотрено обязательное применение видеозаписи. Законом предусмотрена и возможность отсутствия таковой, но только в случаях, когда несовершеннолетний или его законный представитель против этого возражают, что обозначается в протоколе.

      Кроме вышеуказанного нововведением с 1 января 2015 г. явилось и вступление в силу нормы ч. 6 ст. 281 УПК РФ об особенностях допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в судебном следствии и оглашения их показаний, данных в досудебном производстве (в ходе предварительного расследования уголовного дела).

      Часть 6 статьи 281 УПК вводит дополнительные исключения из непосредственности и устности как общего условия судебного разбирательства (ст. 240 УПК РФ), согласно которому суд, в частности, обязан лично заслушать показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей. Согласно ч. 6 ст. 281 УПК РФ, вопреки общему правилу несовершеннолетние потерпевшие и свидетели непосредственно не допрашиваются в зале судебного заседания. Суд оглашает их показания, зафиксированные в материалах дела, просматривает видеозапись допроса. А допрашиваются несовершеннолетние потерпевшие или свидетели непосредственно в суде лишь в случаях, когда суд вынесет об этом мотивированное постановление.

      Целью такого законодательного нововведения определенно является необходимость сохранения психики несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, ограждения их от нежелательных контактов с участниками судебного разбирательства (подсудимым), которые могут оказать негативное психологическое воздействие на ребенка.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура