Реабилитация. Основания вынесения судом оправдательных приговоров и прекращения уголовных дел по реабилитирующим основаниям

Дата: 22.06.2015

      Вопросы реабилитации граждан в уголовном судопроизводстве регулируются главой 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

     Согласно статье 133 УПК РФ право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют:

1) подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор;

2) подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения;

3) подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1,2,5 и 6 части первой ст. 24 и пунктами 1 и 4-6 части первой статьи 27 УПК РФ;

4) осужденный - в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 УПК РФ;

5) лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, - в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры.

     Основания вынесения судом оправдательных приговоров и прекращения уголовных дел, являющихся реабилитирующими, содержатся в статьях 24 и 27 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

     Согласно статье 24 УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:

1) отсутствие события преступления;

2) отсутствие в деянии состава преступления;

3) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных чатсью четвертой статьи 20 УПК ПФ;

4) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 2 и 2.1 части первой статьи 448 УПК РФ, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3-5 части первой ст. 448 УПК РФ.

     Кроме того, согласно ст. 27 УПК РФ уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается в связи с его непричастностью к совершению преступления ввиду наличия в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению, а также при наличии в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

     В соответствии со ст.114 УПК РФ право на реабилитацию за оправданным либо лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование признают суд в приговоре, определении, постановлении, а следователь, дознаватель - в постановлении.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура