О состоянии законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии преступлениям экстремисткой

Дата: 13.04.2015

     Обобщение практики прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремизму и терроризму показало, что нарушения в указанной сфере правоотношений достаточно распространены.

     Так, органами прокуратуры области в 2014 году сфере противодействия экстремизму проведено 122 проверки (в 2013 году – 120), выявлено 268  нарушений (2013 - 574), опротестовано 14 незаконных правовых актов (2013 - 2), внесено 39 представлений (2013 - 67), в суд направлено 17 исковых заявлений (2013 - 37).

     Наиболее распространенными являются нарушения в деятельности комиссий по противодействию экстремизму,  бездействие органов местного самоуправления при принятии нормативных актов, нарушение образовательными учреждениями прав несовершеннолетних на защиту от негативной информации и др.

     Выявлены случаи издания органами местного самоуправления незаконных правовых актов. Прокуратурой г. Белово при проведении проверки установлено, что постановлением Администрации Краснобродского городского округа создана комиссия о противодействии экстремизму. Вместе с тем, пункты Положения о комиссии противоречили действующему федеральному законодательству. Прокурор города принес протест на постановление, он рассмотрен и удовлетворен.

    Аналогичные нарушения установлены прокурорами  Березовского, Кемерово, Осинники, Крапивинского, Яйского районов и Гурьевским межрайонным прокурором. Всего по результатам проверок прокурорами принесено 15 протестов на правовые акты.

     Прокуроры Таштагола и Ленинск-Кузнецкого района выявили факты неисполнения органами местного самоуправления обязанности по созданию условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессиального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации. В результате прокурорского реагирования нарушения устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

     При проведении проверок в общеобразовательных учреждениях установлены факты доступа учащихся к ресурсам сети Интернет, содержащих информацию, не совместимую с задачами образования и воспитания учеников.

    Так, прокурорами г. Белово и Кемеровского района установлено, что программное обеспечение не исключает доступ учащихся в компьютерных классах школы к Интернет-ресурсам, содержащим тексты экстремистского содержания. В связи с этим руководителям образовательных учреждений внесены представления.

     В сфере противодействия терроризму в 2014 году органами прокуратуры проведено 367 проверок (2013 – 138). Выявлено 1 518 (2013 – 678) нарушений, принесено 20 (2013 – 7) протестов, в суд направлено 148  (2013 – 49) исковых заявлений, внесено 187  (2013 – 95) представлений по результатам рассмотрения которых 151 (2013 – 42) должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 19 (2013 – 13) лиц привлечено к административной ответственности.  

     Прокуроры уделяли внимание реализации органами местного самоуправления полномочий в сфере противодействия терроризму, законности принимаемых ими нормативных правовых актов в рассматриваемой сфере.

     Так, прокурором г. Осинники Положение об антитеррористической комиссии Осинниковского городского округа противоречило Конституции Российской Федерации. В частности, к полномочиям антитеррористической комиссии отнесена координация полномочий территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и принятие обязательных для всех решений. Это выходит за пределы компетенции, предоставленной органам местного самоуправления. Для устранения выявленных нарушений главе Осинниковского городского округа был внесён протест, который рассмотрен и удовлетворён.

      Аналогичные нарушения установлены прокурорами городов Междуреченска, Белово,  Березовский,  Тайги, Беловского, Промышленновского, Яшкинского районов и Гурьевским межрайонным прокурором. 

     Установлены и нарушения в деятельности органов местного самоуправления  при  профилактике терроризма и экстремизма. Мероприятия в этой сфере фактически не осуществляются, нормативные правовые акты данного характера длительное время не принимаются.

     Так, в г. Мыски отсутствовала программа  профилактики терроризма и экстремизма, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах городского округа. Прокурор города внес представление главе Мысковского городского округа, которое рассмотрено и удовлетворено.

     Результаты проверок были обсуждены на коллегии прокуратуры области. Коллегия решила обеспечить постоянный прокурорский надзор за исполнением законов при рассмотрении сообщений о нарушениях законов о противодействии экстремистской деятельности и терроризму.

 

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура