По требованию заместителя Генерального прокурора России Ивана Семчишина государственный инспектор, нарушивший права предпринимателя, привлечен к дисциплинарной ответственности

Дата: 24.06.2015

    В Генеральную прокуратуру Российской Федерации обратился предприниматель с жалобой на действия государственного инспектора Межрегионального управления государственного автодорожного надзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Ространснадзора, допустившего нарушения федерального законодательства о государственном контроле.В ходе проверки доводы заявителя подтвердились.

   В частности, в распоряжении о проведении внеплановой документарной проверки у предпринимателя незаконно истребованы документы, не относящиеся к ее предмету.

     Старшим государственным инспектором отдела автотранспортного и автодорожного надзора управления в нарушение положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» проверено выполнение индивидуальным предпринимателем Правил использования тахографов, установленных на транспортные средства, утвержденных приказом Минтранса России от 13.02.2013 № 36, хотя распоряжением данный акт в числе ее правовых оснований не указан.

    Событие административного правонарушения, описанное в протоколе и постановлении, вынесенном по итогам рассмотрения административного дела, вопреки требованиям закона не являлось результатом мероприятия по контролю.

      При оформлении требования о предоставлении документов и предписания по итогам проверки должностным лицом управления предпринимателю необоснованно разъяснены предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ права и обязанности лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, тогда как поводы для его возбуждения на момент направления вышеуказанных документов отсутствовали.

    По результатам рассмотрения требований, изложенных в представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ивана Семчишина, руководитель ведомства Александр Перепелица принял меры к недопущению впредь подобных нарушений, а также привлек к дисциплинарной ответственности инспектора, допустившего нарушение прав предпринимателя.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура