За приобретение шариковой ручки с встроенной видеокамерой студент привлечен к уголовной ответственности

Дата: 25.06.2015

     Заводский районный суд г. Кемерово рассмотрел уголовное дело в отношении студента, который пытался купить шариковую ручку с встроенной видеокамерой. Суд установил, что он совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, ст. 138.1 УКРФ (покушение на незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

     Молодой человек в ноябре 2014 года увидел на сайте в Интернете предложение о продаже шариковой ручки, внутри корпуса которой установлен объектив видеокамеры и карта памяти. Стоимость ручки была около 300 рублей, и он решил купить ее в подарок тестю на Новый год. Оформил заказ, однако свой умысел на приобретение специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации, не довел, поскольку товар был изъят на таможне в Новосибирске.

     Суд, учитывая его явку с повинной, полное признание вины и раскаяние в содеянном, а также то, что он впервые совершил преступление средней тяжести и способствовал расследованию, прекратил дело в связи с его деятельным раскаянием.

     Вместе с тем, необходимо знать, что за приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, в нарушение установленного порядка, закон предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы.

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура