После публикаций в СМИ прокуратурой приняты дополнительные меры к защите права жителей Новокузнецка на свободный доступ к водным объектам

Дата: 26.06.2015

     В мае 2015 года прокурор Заводского района Новокузнецка внес руководителю администрации района представление об устранении нарушений закона в связи с тем, что в 2014 году от граждан требовали деньги за проход к обводненному карьеру, расположенному возле кафе «Нептун» (шоссе Пойменное, 17). По требованию прокурора администрацией района были приняты меры к устранению нарушений закона и обеспечению жителям города свободного доступа к водным объектам.

     Вместе с тем, 24 июня 2015 года в средствах массовой информации появились сообщения о том, что с жителей города продолжают взимать плату за доступ к этому водному объекту.

     В связи с этим прокуратура района начала проверку соблюдения прав граждан. Вчера, 25 июня, с участием работников прокуратуры в администрации Заводского района проведено совещание совместно с представителями Управления МЧС России по г. Новокузнецку, Управления Комитета по земельным ресурсам, ОП «Заводской» Управления МВД России по г. Новокузнецку,  а также представителями ООО «Нептун».

     Установлено, что плата за проход к водному объекту после внесения прокуратурой представления не взимается. ООО «Нептун» собирает плату только за оказание услуг в виде проката спортивного оборудования, лежаков, столиков и стульев для отдыха.

     Прокурор еще раз разъяснил всем присутствующим, что каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Взимание платы за использование данного объекта, в том числе за проход к нему, является незаконным и влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 8.12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

     Ситуация находится на контроле прокуратуры района.

 

 

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура