Ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц

Дата: 24.06.2015

2 мая 2006 года принят Федеральный закон № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 59-ФЗ).

Указанным законом  регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Кроме этого, установленный Федеральным законом № 59-ФЗ порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, осуществляющими публично значимые функции государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями и их должностными лицами.

Данные государственные и муниципальные учреждения, организации и должностные лица обязаны рассматривать обращения граждан в соответствии с требованиями Федерального закона № 59-ФЗ в случае, если на такие организации возложено исполнение государственных или муниципальных публично значимых функций в рамках компетенции создавшего их публично-правового образования. Сама по себе данная обязанность является одной из гарантий реализации гражданами не только права на обращение, но и других конституционных прав, в том числе на охрану здоровья и медицинскую помощь, на образование, на участие в культурной жизни.

Федеральный закон № 59-ФЗ предусматривает сроки рассмотрения обращений - письменное обращение должно быть рассмотрено в течение 30 дней со дня его регистрации, которая должна быть осуществлена в течение 3 дней с момента поступления обращения.

Помимо сроков рассмотрения указанный Закон регламентирует порядок рассмотрения обращений. Так, заявитель должен быть уведомлен о всех принимаемых решениях:

- о переадресации письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов (ч. 1 ст. 10 Закона),

- о принятии решения о прекращении переписки с гражданином по конкретному вопросу (ч. 5 ст. 11 Закона),

- о продлении срока рассмотрения обращения не более чем на 30 дней (ч. 2 ст. 12 Закона),

-  о результатах рассмотрения по существу поставленных в обращении вопросов.

В соответствии с требованиями ст. 10 Федерального закона № 59-ФЗ государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо должны обеспечить объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение.

В ходе рассмотрения обращений указанные органы и лица вправе запрашивать необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия.

По результатам рассмотрения обращения должны быть приняты меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина, объединений граждан, в том числе юридических лиц.

Следует отметить, что гражданин имеет право знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения.

В случае нарушения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом вышеуказанных требований Федерального закона № 59-ФЗ лица, виновные в нарушении настоящего Федерального закона, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации (ст. 15 Закона).

Статья 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) предусматривает, что нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, за исключением случаев, предусмотренных статьями 5.39, 5.63 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

В случае нарушения прав гражданина, объединений граждан, в том числе юридических лиц, они вправе обратиться в органы прокуратуры с жалобой, содержащей требование о принятии мер прокурорского реагирования, в том числе о привлечении виновного лица к административной ответственности.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура