Изменения законодательства в сфере образования детей

Дата: 09.07.2015

Федеральным законом от 29.06.2015 № 198-ФЗ внесены изменения в статьи 29 и 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Теперь образовательные организации обязаны обеспечить открытость документа об установлении размера платы взимаемой:
за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях;
за содержание детей в общеобразовательной организации (если созданы условия для проживания обучающихся в интернате);
за присмотр и уход за детьми в группах продленного дня.

Документ о размере платы должен быть размещен на официальном сайте детского сада, школы, гимназии, лицея  в сети Интернет. Ранее размер платы регламентировался учредителем организации, осуществляющей образовательную деятельность самостоятельно, и максимальный её предел законодательно определен не был.

Указанным законом определено, что размер платы в государственных и муниципальных образовательных организациях не может быть выше ее максимального размера, устанавливаемого нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации для каждого муниципального образования (города, района), находящегося на его территории, в зависимости от условий присмотра и ухода за детьми. Данное положение распространяется на государственные и муниципальные образовательные организации. В иных организациях, осуществляющих образовательную деятельность (частные дошкольные образовательные организации, организации осуществляющие обучение и т.д.), размер родительской платы за присмотр и уход за ребёнком определяется учредителем. Он вправе снизить её или не взимать с отдельных категорий родителей (законных представителей).

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура