Факт отсутствия документов, подтверждающих сведения о родителях, без попечения которых остался ребёнок, не является основанием для отказа в назначении пенсии

Дата: 13.07.2015

Конституция Российской Федерации каждому гарантирует социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
 
Статья 11 Федерального закона от  15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 166-ФЗ) предусматривает, что право на социальную пенсию имеют  постоянно проживающие в Российской Федерации дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но  не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери. Данным лицам  устанавливается социальная пенсия по случаю потери кормильца.
 
К числу оставшихся без родительского попечения  статья 121 Семейного кодекса Российской Федерации относит детей, чьи родители умерли, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны недееспособными,  длительно отсутствуют,  уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов. Приведенный перечень не является исчерпывающим, что позволяет  органам опеки и попечительства осуществлять защиту прав и интересов детей в зависимости от конкретных обстоятельств во всех иных случаях, когда родительское  попечение фактически отсутствует.
 
При назначении пенсии в качестве документа, подтверждающего факт и дату смерти гражданина, являющегося родителем, принимается свидетельство о смерти, либо решение суда о признании этого гражданина безвестно отсутствующим или объявление его умершим.
 
Дети, оставленные матерью в медицинском учреждении в свидетельстве о рождении  в графах «мать» и «отец» имеют прочерки.  Таким детям очень часто пенсионный орган отказывает в назначении пенсии по случаю потери кормильца, поскольку требует подтвердить факт нахождения нетрудоспособного члена семьи на иждивении умершего кормильца, а также факт смерти, либо безвестного отсутствия родителя. Однако факт отсутствия документов, подтверждающих сведения о родителях, без попечения которых остался ребенок, не является основанием для отказа в назначении социальной пенсии. Свидетельство о рождении, в котором в графах «мать» и «отец» стоят прочерки, является документом, подтверждающим, что ребенок потерял обоих родителей, в связи с чем имеет право на социальную пенсию.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура