Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию

Дата: 07.08.2015

В последнее время административное наказание за управление транспортным средством перестало иметь сдерживающий фактор. Зачастую граждане имеют по несколько административных наказаний за управление транспортным средством в состоянии опьянения, но их продолжают задерживать за аналогичные правонарушения.

Государство вполне ожидаемо приняло меры для борьбы с увеличением случаев управления транспортными средствами в состоянии опьянения.

С 01.07.2015 в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) введена статья 264.1 - нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию. Уголовному наказанию за совершение данного преступления подлежит лицо, управлявшее автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством в состоянии опьянения, ранее подвергнутое административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющее судимость за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств в состоянии опьянения.

Под другими механическими транспортными средствами понимаются трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, а также транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.

Лицо, подлежит ответственности  за данное преступление в случае установления факта употребления им веществ, вызывающих алкогольное опьянение. Они определяются наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или при наличии в организме наркотических средств или психотропных веществ. Ответственности подлежит лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Наказание за совершение данного преступления предусматривает штраф в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательные работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительные работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Верховным судом даны разъяснения о квалификации данного преступления. Так, для целей статьи 264.1 УК РФ учитывается административное наказание, назначенное лицу до 1 июля 2015 года за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если на момент совершения нового правонарушения не истек срок, установленный статьей 4.6 КоАП РФ, поскольку лицо, подвергнутое административному наказанию за указанное правонарушение до 1 июля 2015 года, совершая аналогичное правонарушение после 30 июня 2015 года, осознает, что совершает тем самым уголовно наказуемое деяние, запрещенное статьей 264.1 УК РФ.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура