В Кемеровской области вынесен приговор по уголовному делу о вооружённом нападении на ветерана войны

Дата: 06.04.2010

Чебулинский районный суд Кемеровской области признал неработающих двоюродных братьев Рябовых - 21-летнего Евгения и 19-летнего Ивана - виновными в разбойном нападении (ч. 3 ст. 162 УК РФ) и в угоне автомобиля (п. "а" ч. 2 ст. 166 УК РФ). Евгений Рябов, кроме того, признан виновным в краже, совершённой за несколько месяцев до разбоя (п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ).

Установлено, что ночью 27 декабря 2009 года в селе Усть-Серта Чебулинского района Рябовы проникли в дом 87-летнего ветерана Великой Отечественной войны и силой похитили принадлежавшее пенсионеру имущество (15 литров бензина и 1,5 тысячи рублей), а также завладели его автомобилем "Ока".

Хищению предшествовала длительная осада, так как фронтовик почти два часа не прекращал сопротивляться, несмотря на полученные при отпоре ранения. Пенсионера избивали деревянным наличником и поленьями, которые подобрали на подворье и использовали в качестве оружия. Согласно заключению экспертизы, потерпевшему причинили закрытую черепно-мозговую травму, перелом костей носа, ушиблено-рваные раны лица, гематомы и ссадины.

В ходе следствия обвиняемые пояснили: на преступление шли ради бензина, который собирались похитить тайком - украсть. Но планы у них изменились, потому что гараж, где мог быть бензин, оказался закрыт. К тому же они захотели покататься на машине. Для чего решили заставить ветерана отдать ключи от гаража и машины. Чтобы этого добиться, разбили окно на веранде дома, выломали раму в прихожей и начали прямо с веранды применять к хозяину насилие, в том числе бросали ему в лицо массивные поленья.

Завладев ключами, попытались завести "Оку", но сделать это в гараже у них не получилось. Не смогли запустить двигатель и на улице, куда выкатили автомобиль. И только затем покинули место преступления. С собой забрали бензин, слитый из канистры в гараже, и деньги, отданные ветераном под физическим и психическим давлением. Кроме того, унесли продукты, которые истребовали у жертвы (булочку и кусок колбасы). Напоследок ещё раз бросили в мужчину поленом.

В тот же день посягателей задержали.

В суде устанавливались обстоятельства ещё одного преступления - кражи, совершённой в Усть-Серте ранее, 14 июля 2009 года. Причём потерпевшей являлась дочь ветерана. Старший из братьев, Евгений, обвинялся в том, что похитил принадлежавшие ей 3700 рублей. Эти деньги хранились в сумочке, которую Рябов обшарил, когда ночью зашёл в дом, где проходили похороны. Как он объяснял, зашёл, чтобы "посмотреть на покойника". Но вместо этого обратил внимание на сумку, лежавшую в комнате, где спали люди. Похищенное было истрачено на пиво, сигареты, беляши и две пары резиновых тапочек.

Оценив доказательства, представленные прокурором Чебулинского района, суд первой инстанции признал Рябовых виновными в совершении инкриминируемых деяний. Не отрицали вину и сами подсудимые.

В качестве наказания им назначено лишение свободы: Рябову Евгению - 8 (восемь) лет в исправительной колонии строгого режима, Рябову Ивану - 7 (семь) лет 5 (пять) месяцев строгого режима.

Осуждённые вправе обжаловать приговор суда первой инстанции.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура