В Кемерове осуждён мнимый арендодатель

Дата: 07.04.2010

Центральный районный суд города Кемерово признал 29-летнего кемеровского таксиста Александра Корниенко виновным в трёх эпизодах мошенничества (ст. 159 УК РФ) и в растрате чужого имущества (ст. 160 УК РФ).

Мошенничества совершены в октябре - ноябре 2009 года в Кемерове. Жертвы преступлений откликнулись на объявление о сдаче в аренду квартиры, которое Корниенко расклеил по городу. В одном случае он сам позвонил по объявлению в газете и предложил ищущей квартиру гражданке свой вариант аренды.

Как установлено, при встрече с желающими снять жильё таксист представлялся собственником квартиры на проспекте Московском и в подтверждение своих слов демонстрировал договор купли-продажи помещения. Однако документ был фиктивным, недвижимость принадлежала другому.

После осмотра чужой квартиры Корниенко с теми, кого её состояние устраивало, для видимости заключал договор аренды и брал якобы арендную плату - 7000 рублей. Далее он вместе с потерпевшим покидал дом, передавал ему ключ от входной двери и с деньгами скрывался.

Позднее, когда люди пытались открыть дверь, обнаруживалось, что ключ к замку не подходит. Обманутые были вынуждены обращаться в милицию.

Факт растраты имел место в декабре. Корниенко заключил с одной из кемеровских фирм договор проката автомобиля "Ниссан". Вернуть иномарку полагалось через десять дней, но кемеровчанин проследовал на ней в Новосибирск, где продал машину за 92 000 рублей. Тем самым причинил ущерб собственнику в размере 300 000 рублей.

Вину в инкриминируемом деянии Корниенко полностью признал, выразил раскаяние и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке - без судебного разбирательства. Государственный обвинитель прокуратуры Центрального района Кемерова подтвердил его признание доказательствами, собранными органом предварительного следствия.

С учётом смягчающих обстоятельств (признание, раскаяние, отсутствие прежних судимостей, трудовая занятость и прочее) суд счёл возможным назначить Корниенко в качестве наказания 2 (два) года лишения свободы условно.

Кроме того, в пользу потерпевших с него взыщут ущерб, общая сумма которого составила 321 000 рублей.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура