В Жилищный кодекс Российской Федерации внесены изменения

Дата: 17.07.2015

Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации (далее - ЖК РФ). Изменениями установлены формы проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме:
- очное голосование (совместное присутствие собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование);
- заочное голосование (опросный путь или с использованием системы);
- очно-заочное голосование.

Предусмотрено право собственников помещений в доме, обладающих не менее чем 10 % голосов от общего количества голосов собственников помещений, обращаться в письменной форме в управляющую организацию или правление ТСЖ, ЖК или ЖСК, иного специализированного потребительского кооператива для организации проведения общего собрания. В обращении о проведении такого собрания должны быть сформулированы вопросы, подлежащие внесению в повестку дня.

На основании обращения указанные органы обязаны осуществить мероприятия, необходимые для проведения общего собрания собственников помещений в течение 45 дней с момента поступления обращения и не позднее, чем за 10 дней до даты проведения общего собрания, уведомить о проведении этого собрания каждого собственника помещения в доме.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано также по инициативе управляющей организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом по договору управления.

Внесенными изменениями уточнена структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Лицо, виновное в нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем увеличение ее размера, обязано уплатить потребителю штраф, в размере и порядке, которые установлены Правительством РФ, за исключением случаев, если такое нарушение было устранено до обращения или оплаты потребителем.

Установлена возможность выплаты вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома на основании решения общего собрания собственников помещений в доме. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера.

Внесены изменения в отдельные положения ЖК РФ, касающиеся организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Информация подготовлена прокуратурой города Кемерово.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура