Решение спорных вопросов между гражданами и страховыми организациями

Дата: 24.07.2015

При возникновении спорных ситуаций между гражданами и страховыми организациями рекомендуется следующий порядок действий.

В случае отказа страховой организации от заключения договора ОСАГО, навязывания дополнительных услуг гражданин может отправить заявление о заключении договора на почтовый адрес страховой организации с уведомлением о вручении. Также факт получения заявления может быть подтвержден с помощью аудио- или видеозаписи, свидетелей. При наличии доказательств нарушения также можно направить жалобу на действия страховщика и имеющиеся доказательства в Банк России.

При наличии спора относительно размера выплаты потерпевший вправе за свой счет провести повторную техническую экспертизу с целью определения размера ущерба. Банк России не имеет право делать вывод о соразмерности страховой выплаты.

В случае если страховщик ОСАГО в течение 20 календарных дней с момента подачи заявления не произвел ремонт транспортного средства, не осуществил компенсационную выплату или не направляет мотивированный отказ в выплате, жалоба может быть подана в Банк России. Аналогичное относится и к случаям затягивания выплат по договорам добровольного страхования. В этом случае срок осуществления страховой выплаты определяется договором добровольного страхования.

При отказе в приеме документов ввиду предоставления неполного комплекта документов рекомендуется направить доказательства нарушения в Банк России, который примет меры к страховщику в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае если страховщик ссылается на неверные сведения о коэффициенте страховых тарифов, содержащиеся в автоматизированной системе  ОСАГО, необходимо направить заявление в Банк России, который запрашивает сведения у профессионального объединения страховщиков (далее – РСА) и предыдущего страховщика ОСАГО.

Для проведения проверки деятельности страховой организации и принятия, в случае необходимости, мер к страховщику страхователь по договору ОСАГО вправе обратиться в РСА.

При несогласии страхователя с размером произведенной выплаты по договору добровольного страхования страхователю надлежит обращаться за защитой своих интересов в суд.

Информация подготовлена прокуратурой города Кемерово.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура