Порядок формирования ежегодного плана проверок

Дата: 02.09.2015

Существенный вклад в развитие свободы экономической деятельности хозяйствующих субъектов внес Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон), которым на органы прокуратуры возложены полномочия по обеспечению гарантий недопущения  правонарушений при осуществлении контрольных (надзорных) мероприятий.

В качестве одного из способов защиты прав субъектов предпринимательской деятельности от произвола контролирующих органов Федеральный закон предусмотрел формирование и утверждение сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Генеральной прокуратурой Российской Федерацией.

Формированию и утверждению такого плана предшествует работа прокуроров, как в субъектах Российской Федерации, так и на территориях городов и районов по согласованию проектов ежегодных планов проведения плановых проверок, предоставляемых органами контроля, надзора.

Так, частью 6 ст. 9 Федерального закона, на органы государственного контроля (надзора), муниципального контроля возложена обязанность по направлению в органы прокуратуры в срок до 1 сентября года, предшествующего году проведения плановых проверок, проектов ежегодных планов проведения ими плановых проверок.

Органы прокуратуры рассматривают поступившие проекты на предмет законности включения в них объектов государственного контроля (надзора), объектов муниципального контроля и в срок до 1 октября года, вносят предложения руководителям этих органов о проведении совместных плановых проверок.

Затем, по итогам рассмотрения внесенных прокурором предложений в срок не позднее 1 ноября, утвержденные ежегодные планы проверок направляются в органы прокуратуры, которые в свою очередь в срок до 1 декабря года, предшествующего году проведения плановых проверок их обобщают и направляют в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

И только после этого формируется ежегодный сводный план проведения плановых проверок и размещается на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети «Интернет».

Информация подготовлена прокуратурой города Белово.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура