Уголовная ответственность за распространение наркотических средств

Дата: 01.09.2015

Уголовная ответственность за незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества предусмотрена ст. 228.1 УК РФ. Наказание за совершение данных деяний, в зависимости от тяжести содеянного может быть назначено вплоть до  пожизненного лишения свободы.

О  том, что имеется уголовная ответственность за сбыт наркотиков известно многим,  но мало граждан  знают, что же понимается под понятием «сбыт». Согласно позиции Верховного Суда Российской Федерации, под незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов следует понимать  незаконную деятельность лица, направленную на их возмездную либо безвозмездную реализацию (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.) другому лицу. При этом сама передача лицом реализуемых средств, веществ, растений приобретателю может быть осуществлена любыми способами, в том числе непосредственно, путем сообщения о месте их хранения приобретателю, проведения закладки в обусловленном с ним месте, введения инъекции.

Ответственность за сбыт наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов наступает независимо от их размера. Кроме того, не следует забывать, что законом предусмотрена уголовная ответственность за пособничество в незаконном сбыте либо приобретении наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

Говоря простым, не юридическим языком следует разъяснить, что привлечь к  уголовной  ответственность можно любого гражданина, так или иначе соприкоснувшийся с наркотиками. При этом неважно, соблазнился ли он «лёгким» заработком, или хотел помочь мнимому «больному».  При этом каждый должен уяснить для себя простую вещь: на любую просьбу, в которой прямо или косвенно упоминаются наркотики, надо отвечать решительным отказом.

Рассчитывать на невнимательность правоохранительных органов не стоит, большинство наркоторговцев узнает о том, что их действия находятся под наблюдением сотрудников полиции, лишь  после их задержания.

При этом не многие знают, что согласно действующего уголовного законодательства  за оконченный состав преступления, предусмотренного  ч. 5  ст. 228.1 УК РФ наркосбытчикам может быть назначено наказание в виде  пожизненного лишения свободы.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы подчеркнуть, что необходимо избегать наркотиков и всего, что с ними связанно,  так как любое вовлечение в связанную с ними деятельность может иметь серьезные и непоправимые последствия.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура