Уголовная ответственность за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг

Дата: 03.09.2015

В настоящее время нет ни одного государства, которое не  предусмотрело бы в своем законодательстве уголовную ответственность за подделку денежных знаков, поскольку данное преступление представляет повышенную опасность, как для отдельного государства, так и для всего мирового сообщества.

Правовые основы денежной системы Российской Федерации и ее функционирования устанавливаются Федеральным законом от 10.07.2002   «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России»). Он определил, что официальной денежной единицей (валютой) является рубль. Банкноты (банковские билеты) и монеты Банка России являются единственным законным средством платежа на территории Российской Федерации. Их незаконное изготовление или сбыт влечет уголовную ответственность.

Статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена  ответственность  за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг.

В уголовном законе фальшивомонетничество – это изготовление с целью сбыта и сбыт поддельных билетов Банка России, металлических монет, находящихся в обращении, а также государственных ценных бумаг в российской или иностранной валюте.

Изготовление с целью сбыта и сбыт поддельных денежных знаков и ценных бумаг, изъятых из обращения (монеты старой чеканки, советские и российские деньги, отмененные денежными реформами, и т.п.), не подлежащих обмену и имеющих лишь коллекционную ценность, не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ.

Следует иметь в виду, что денежные средства одной страны могут подделываться на территории другой. По Уголовному кодексу Российской Федерации уголовно-наказуемым также являются действия по изготовлению и сбыту иностранной валюты.

Фальшивомонетничество – это тяжкое преступление, за него предусмотрена строгая ответственность вплоть до  лишения свободы на срок до 8 лет. При совершении указанных действий в крупном размере срок наказания может быть назначен до 12 лет лишения свободы. Крупный размер данного преступления должен превышать 1 млн. 500 тыс. рублей, размер  определяется исходя из номиналов, обозначенных на фальшивых денежных знаках и ценных бумагах. Ответственность за это преступление наступает с 16 лет.

Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за сбыт поддельных денежных средств, если заведомо знало, что  они  являются  фальшивыми. Следует помнить, что для наступления уголовной ответственности за сбыт не имеет значения, каким образом были получены поддельные деньги:  подарены, найдены,  получены как средство платежа.

Сбыт поддельных денег или ценных бумаг состоит в использовании их в качестве платежа при оплате товаров и услуг, размене, дарении, даче взаймы.

Если лицо, зная о поддельности денег, попыталось использовать фальшивую купюру для покупки товаров, но в принятии этой купюры ему было отказано продавцом, в частности из-за отсутствия возможности сдать сдачу (отсутствовала разменная монета) или по причине сомнений в подлинности купюры, эти действия квалифицируются как покушение на сбыт и являются уголовно-наказуемыми.

Если в силу каких-то обстоятельств, вы  стали обладателем поддельной денежной купюры, то необходимо немедленно обратиться в полицию.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура