Прокуратура Кузбасса проанализировала, как на территории области соблюдается запрет на ночное пребывание несовершеннолетних вне дома, санкционированный федеральным законодательством

Дата: 05.04.2010

Прокуратура области собрала и обобщила данные о том, как в Кузбассе на практике осуществляется запрет на пребывание детей с 22 до 6 часов в местах, предназначенных для развлечения, досуга и торговли - там, где им могут причинить вред здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. Вывод: меры воздействия на лиц, допускающих безнадзорность несовершеннолетних, эффективны, хотя при их применении допускаются отдельные нарушения закона.

Запрет ночных прогулок на территории региона установлен в июне 2009 года на основании Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", куда соответствующие изменения были внесены незадолго до того, в апреле.

Установлено, что во втором полугодии 2009 года в ходе профилактических мероприятий выявлено 2626 подростков до 16 лет, которые в ночное время без сопровождения родителей или других законных представителей находились в общественных местах (улицах, парках, скверах и прочих) и там, где реализуется алкогольная и другая вредная для детей продукция. Ещё 157 несовершеннолетних нашли на стройках, коллекторах, теплотрассах.

В отношении родителей и лиц их замещающих, не следящих за безопасностью детей, сотрудники милиции составили 2508 протоколов об административных правонарушениях. Ещё 16 протоколов составлено в отношении индивидуальных предпринимателей, которые допустили пребывание несовершеннолетних вне домашних стен, а также в отношении трёх юридических лиц.

Мировые суды рассмотрели 2094 дела об административном правонарушении данной категории. Фактически судами привлечено к административной ответственности 1929 лиц: 1796 - внесено предупреждение, 133 - назначено наказание в виде штрафа на общую сумму 294700 рублей (на сумму 229100 рублей - законным представителям, на сумму 65600 рублей - юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям).

Однако органы прокуратуры выявили, что при привлечении лиц к ответственности допускались нарушения, связанные с оформлением процедуры административного преследования, доставлением несовершеннолетних в правоохранительные органы и другие. На каждый случай нарушения прокуроры приняли меры реагирования.

Надзор за соблюдением законодательства о профилактике безнадзорности несовершеннолетних будет контролироваться прокуратурой области и впредь.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура