Органами прокуратуры Сибирского федерального округа пресечены факты незаконного повышения платы граждан за жилищно-коммунальные услуги

Дата: 09.04.2010

Проведённые прокурорами проверки законности установления органами местного самоуправления тарифов на услуги ЖКХ выявили многочисленные нарушения тарифного регулирования, послужили основанием для внесения свыше полутора сотен актов прокурорского реагирования. По результатам их рассмотрения восстановлены права граждан, проживающих более чем в семидесяти населённых пунктах в Сибирском федеральном округе.

Факты установления муниципальными образованиями тарифов на жилищно-коммунальные услуги с превышением предельного максимального индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, а также необоснованного увеличения нормативов потребления воды, тепла, газа в первом квартале текущего года выявлены прокурорами в республиках Алтай, Хакасия, Алтайском крае, Иркутской, Новосибирской, Томской областях. Незаконные нормативные правовые акты прокурорами опротестованы либо оспорены в судебном порядке, отменены.

Прокурор Аскизского района Республики Хакасия оспорил в судебном порядке постановление главы муниципального образования Аскизский сельсовет "О стоимости коммунальных услуг для организаций и населения, обслуживающихся в ООО "Аскизсервис" на 2010 г.", которым тарифы на водоснабжение, водоотведение и отопление были утверждены с превышением предельных индексов максимально возможного изменения размера платы за коммунальные услуги, установленных приказом Министерства по градостроительной и жилищной политике РХ от 09.10.2000 № 152-п, а также с превышением полномочий по установлению тарифа на отопление.

09.03.2010 судом удовлетворены требования прокурора Третьяковского района Алтайского края о признании недействующим постановления администрации района об установлении нормативов отопления твёрдым топливом, расчёт которых был произведён с нарушением Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утверждённых постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306.

Прокуроры городов Бийска, Заринска, Родинского и других районов Алтайского края в интересах граждан направили в суды 79 исков о перерасчёте платы за услуги по газоснабжению, поскольку газоснабжающая организация применяла незаконный норматив потребления. Уже рассмотрено и удовлетворено 60 таких заявлений.

Также прокуроры повсеместно выявляли иные нарушения законодательства при установлении тарифов на услуги организаций коммунального комплекса: превышение представительными либо исполнительными органами местного самоуправления полномочий при издании нормативных правовых актов в этой сфере; принятие таких решений неправомочным составом представительного органа местного самоуправления; неверное определение периода действия либо сроков вступления в силу правовых актов; неопубликование их в установленном порядке, взимание коммунальными организациями с населения платы за коммунальные услуги в отсутствие утверждённых тарифов, неверное её начисление и др. По всем таким фактам приняты меры прокурорского реагирования.

В Томской области Асиновский городской прокурор внёс представление руководителю ОАО "Томская энергосбытовая компания" по факту взимания с жителей домов платы за потреблённые энергоресурсы на основании показаний общедомового прибора учёта, установленного вне границ балансовой принадлежности. По результатам рассмотрения акта реагирования гражданам произведён перерасчёт платы за потреблённую энергию.

В ряде субъектов Российской федерации в Сибирском федеральном округе прокурорские проверки в данной сфере продолжаются.



Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура