Безразличие матери к ребёнку-инвалиду признано жестокостью

Дата: 09.04.2010

Мировой судья судебного участка № 3 Центрального района города Кемерово признал 29-летнюю неработающую кемеровчанку Ирину Ш-ину виновной в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряжённом с жестоким обращением (ст. 156 УК РФ).

Установлено, что Ш-ина проявляла безразличие к судьбе своего сына, 2006 года рождения, инвалиду детства с диагнозом "врождённая аномалия правой нижней конечности", который нуждается в постоянном уходе и медицинском наблюдении. При этом отсутствие должного внимания со стороны матери едва не стоило мальчику жизни.

10 мая 2009 года Ш-ина в состоянии опьянения уснула в комнате общежития на четвёртом этаже. После чего сын влез на подоконник открытого окна и оставался там, рискуя упасть, до приезда работников милиции, вызванных жильцами соседнего дома.

Вернувшись из милиции, гражданка забрала сына у соседки, и до трёх часов ночи сидела с компанией на лавочке у подъезда, пила пиво. Ребёнок всё это время играл в песочнице.

Вскоре после случая с окном мальчика взяла к себе бабушка, мать же ограничили в родительских правах. Кроме того, в отношении родительницы возбудили уголовное дело.

В суде, где оно рассматривалось, Ш-ина вину не признала и настаивала на том, что ухаживала за сыном вполне сносно. Однако государственный обвинитель прокуратуры Центрального района опроверг её доводы доказательствами, собранными следствием.

По результатам рассмотрения дела суд пришёл к выводу, что Ш-ина, хотя и не применяла к ребёнку физической силы, проявляла жестокость бездействием.

Она не осуществляла надлежащий надзор за малолетним, не соблюдала режим питания, оставляла его без присмотра в дневное и ночное время, закрывая одного дома. Помещение, где проживали, находилось в антисанитарном состоянии, не пригодным для ребёнка.

При этом Ш-ина не оставалась безразличной к пенсии по инвалидности, которую получала на сына. Приобретала на эти средства алкоголь. А распивала спиртное с посторонними в присутствии ребёнка. В течение пяти лет употребляла наркотические вещества.

Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего отнесено законодателем к категории преступлений небольшой тяжести, и потому за его совершение к женщине применена допустимо-жёсткая санкция - исправительные работы сроком на 6 (шесть) месяцев. С учётом смягчающих обстоятельств суд счёл возможным назначить наказание условно, определив полугодовой испытательный срок.

По заявлению прокурора с осуждённой решено также взыскать в пользу сына компенсацию морального вреда.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура