В Кемерове осуждён учащийся вечерней школы, ударивший милиционера за отказ забрать его в УВД

Дата: 12.04.2010

Центральный районный суд Кемерова признал судимого ранее за грабёж 18-летнего учащегося вечерней школы Евгения Ширяева виновным в применении насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст. 318 УК РФ).

Установлено, что 7 августа 2009 года, в половине пятого утра, Ширяев ударил кулаком в лицо старшего группы задержания отдела вневедомственной охраны при УВД по Центральному району города Кемерово, старшего сержанта милиции, который прибыл с группой в ночной клуб "Неон", откуда поступил вызов.

"Тревожную" кнопку нажимали работники заведения, столкнувшиеся с неуправляемыми посетителями. В помещении клуба милиционеры задержали двух правонарушителей, находившихся в состоянии опьянения, которые нецензурно бранились, приставали к посетителям, провоцировали драку, пытались залезть на шест, конфликтовали с охранниками.

Когда хулиганов поместили в служебный автомобиль, на улицу выскочил их друг. Он открыл дверцу машины и попытался влезть в салон. Но действия заступника пресекли, и тогда молодой человек начал кричать, чтобы его тоже отвезли вместе с друзьями. Однако агрессивно-сочувствующему объяснили: о нарушении порядка с его стороны никто не заявлял, и если у него есть желание, то в УВД можно проехать самостоятельно на такси, следом за дежурной машиной.

Старший наряда далее переключил внимание на административно-задержанных, но когда стал оборачиваться, получил от Ширяева удар кулаком в переносицу. После чего посягателя обезвредили, и, надев на него наручники, усадили в патрульную машину уже на полном основании. При этом инцидентом попробовал воспользоваться один из двух других задержанных. Он резко выскочил из автомобиля и побежал, но тут же был схвачен коллегами старшего сержанта.

В суде Ширяев вину признал лишь частично. Настаивал на том, что попал по носу случайно, когда поваленный на землю отмахивался от милиционера в страхе получить от него удар. Но доказательства, представленные государственным обвинителем прокуратуры Центрального района, свидетельствовали об умышленном применении насилия. Оценив улики, выслушав показания свидетелей, суд счёл вину Ширяева установленной и полностью доказанной.

С учётом смягчающих обстоятельств (раскаяние, несовершеннолетний возраст в момент преступления, положительная характеристика из вечерней школы) ему назначено условное наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура