Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

Дата: 08.09.2015

В соответствии со статьей 28 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уголовное преследование в связи с деятельным раскаянием может быть прекращено судом, а также следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в от­ношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений не­большой или средней тяжести.

Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное на­казание, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ), не пре­вышает 3 лет лишения свободы. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превы­шает 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 3 года лишения свободы.

Статьей 75 УК РФ установлено, что лицо, впервые совершившее пре­ступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголов­ной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возмес­тило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в ре­зультате преступления, и вследствие деятельного раскаяния, перестало быть об­щественно опасным.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с дея­тельным раскаянием возможно при условии выполнения всех перечисленных действий или тех из них, которые с учетом конкретных обстоятельств, лицо имело объективную возможность совершить (например, задержание на месте преступ­ления объективно исключает возможность явиться в правоохранительные органы с сообщением о совершенном преступлении, однако последующее способствова­ние лицом раскрытию и расследованию преступления, возмещение им ущерба и (или) заглаживание вреда иным образом могут свидетельствовать о его деятель­ном раскаянии).

Лицо не может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, если оно было ранее осуждено за какое-либо преступление, при этом не имеет значения, к какому виду и размеру наказания оно приговаривалось (штраф, исправительные работы, условное осуждение, лишение свободы). В то же время, если судимость за ранее совершенные преступления снята или погашена в установленном законом порядке, вопрос об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием компетентными органами может быть рассмотрен.

Явка с повинной означает добровольное обращение лица, совер­шившего преступление, с заявлением о нем в компетентные органы с намерением передать себя в руки правосудия до привлечения в качестве подозреваемого или обвиняемого. Условие освобождения от уголовной ответст­венности в виде способствования раскрытию и расследованию преступления сле­дует считать выполненным, если лицо способствовало раскрытию и расследова­нию преступления, совершенного с его участием. Возмещение причиненного ущерба и заглаживание вреда может состояться как в форме выплаты оговоренной денежной суммы, так и в устранении вреда в натуральной форме (передача потерпевшему равноценного нового имущества вместо поврежденного или уничтоженного, исправление поврежденного имущества, одежды, транспортных средств и т.д.). Возможно заглаживание и морального вреда, принесение публичного извинения оскорбленному, опровержение данных, послуживших основанием к клевете, и т.д.

Условия, перечисленные в статье 75 УК РФ, дают право к освобождению от уголовной ответственности, но не являются обязанностью органов дознания, расследования, прокуратуры и суда. В этом случае учитываются не только степень тяжести содеянного, но и ряд других факторов. Решение об освобождении от уголовной ответственности может быть принято также исходя из данных о личности, размера возмещенного ущерба, искренности лица в раскрытии преступления, заглаживания причиненного вреда.

Информация подготовлена прокуратурой Ленинского района г. Кемерово

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура