В Кемеровской области за гибель пяти шахтёров к лишению свободы приговорён руководитель

Дата: 13.04.2010

Вступил в силу приговор Междуреченского городского суда по делу о гибели пяти шахтёров. 48-летний горный мастер Андрей Коровин признан виновным в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 216 УК РФ).

В качестве наказания ему назначено 3 (три) года 8 (восемь) месяцев лишения свободы. На 1,5 года он лишён права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными полномочиями, на предприятиях угольной промышленности.

Погибшие - работники шахты им. Ленина, которая находится в городе Междуреченск Кемеровской области (предприятие принадлежит ОАО "Южный Кузбасс"). 30 мая 2008 года там обрушилась кровля крепи. На аварийном участке, где проводились ремонтные работы, в этот момент трудилось 17 человек. 11 из них самостоятельно вышли на поверхность, шестеро оказались под завалом. В ходе спасательных работ извлечь живым удалось только одного.

Старшим должностным лицом, находившимся под землёй, был Коровин, который занимал тогда должность заместителя директора по производству технической службы филиала ОАО "Южный Кузбасс" - "Управление по монтажу горношахтного оборудования".

Установлено, что он достоверно знал об аварийной ситуации, которая сложилась в месте проведения работ, и об угрозе жизни и здоровью горняков (из-за состояния крепления могла обрушиться кровля). Однако работы не прекратил, вывод людей в безопасное место, как полагается, не обеспечил. Не исполнил и ряд других требований промышленной безопасности, входивших в его обязанности.

Более того, непосредственно перед аварией замдиректора лично управлял лебёдкой, хотя не имел соответствующего допуска, выдернул деревянную стойку дополнительного усиливающего крепления, после чего и произошло обрушение.

Оценив представленные прокуратурой доказательства преступления, суд счёл вину Коровина установленной. Оснований для применения условного осуждения не найдено.

Приговор был обжалован, но 8 апреля судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда оставила его в силе.

Местом, где осуждённый будет отбывать наказание, избрана колония-поселение.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура