В Новокузнецке работник милиции осуждён за подавление законного неповиновения.

Дата: 13.04.2010

Вступил в силу приговор Кузнецкого районного суда Новокузнецка в отношении 29-летнего участкового уполномоченного милиции Сергея Бокова. Он признан виновным в превышении должностных полномочий (п.п. "а, б" ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Установлено, что 28 февраля 2009 года около 18.00 часов Боков принудительно доставил в ОВД по Кузнецкому району жителя новокузнецкого посёлка Форштадт, для чего сначала ударил его кулаком по лицу, а затем одел в наручники. При этом законных оснований к задержанию пожилого человека не имелось.

Новокузнечанина увезли прямо из дома, подавив сопротивление с его стороны. В отделе участковый распорядился, чтобы доставленного отправили в медицинский вытрезвитель, поскольку тот был в состоянии опьянения. Через три часа мужчину снова привезли в участок. Но никаких материалов, рапортов и протоколов милиционер составлять не стал, лишь обязал прийти на следующий день.

Горожанин предпочёл обратиться в органы прокуратуры. При проверке законности и обоснованности задержания милиционер объяснил: доставить человека в отдел он решил, поскольку заподозрил в краже телевизора. Сказал гражданину, что нужно проехать для дачи пояснения, но подозреваемый повёл себя агрессивно: начал возмущаться по поводу незаслуженных обвинений, принялся выталкивать его и нецензурно выражаться, то есть оказал неповиновение. Позднее милиционер уточнил: хозяин дома оскорбил его, фактически совершив преступление. Ещё позже интерпретировал поведение оппонента как применение насилия в отношении представителя власти. При этом утверждал, что по лицу он его не бил, а повреждение тот получил сам, при падении.

Не сумел Боков вспомнить только, почему не зарегистрировал сигнал о краже. И как впоследствии выяснилось, кражи телевизора не было вовсе. А потому подозреваемым, а затем и обвиняемым стал сам уполномоченный.

В суде он настаивал на своей полной невиновности, но государственный обвинитель прокуратуры Кузнецкого района опроверг его доводы с помощью собранных по делу доказательств. Заявление об оскорблении потерпевшим представителя власти было воспринято критически.

Суд согласился, что отказ подчиниться требованию милиционера в такой ситуации нельзя расценивать как противоправный. Как нельзя было из-за этого доставлять гражданина в орган внутренних дел, применять спецсредства.

По результатам рассмотрения дела суд пришёл к выводу, что противозаконными действиями участкового существенно нарушены права гражданина на свободу и личную неприкосновенность, на охрану от пыток, насилия, другого жестокого или уничижающего достоинство обращения, гарантированные Конституцией РФ. Кроме того, оказался подорванным авторитет государственного органа отдела внутренних дел по Кузнецкому району города Новокузнецка ГУВД по Кемеровской области, а равно и всех других органов внутренних дел и его работников.

Приговор: 3 (три) года лишения свободы условно. Дополнительное наказание - лишение права в течение двух лет занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов.

При назначении наказания учтены смягчающие обстоятельства (отсутствие судимости, наличие на иждивении малолетнего, добросовестное исполнение служебных обязанностей), многочисленные награды за участие в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона. Кроме того, суд принял во внимание мнение потерпевшего, который на строгом наказании подсудимого не настаивал.

Со своей участью Боков не согласился и обжаловал приговор. Однако прокуратура Кузнецкого района доказала его законность и обоснованность в суде кассационной инстанции. Судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда оставила жалобу осуждённого без удовлетворения.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура