Кемеровский школьник компенсирует страдания, причинённые однокласснику в результате драки

Дата: 14.04.2010

Кировский районный суд Кемерова по иску прокурора района решил взыскать с учащегося одной из кемеровских школ компенсацию морального вреда (10 000 рублей) и расходы на лечение (1 506 рублей), понесённые семьёй его одноклассника из-за драки.

Как установлено, 8 сентября 2009 года на перемене возле кабинета труда между двумя подростками-девятиклассниками произошёл конфликт, в ходе которого они толкнули друг друга и обменялись плевками. Тот, в которого попала слюна, дважды ударил противника кулаком в область носа. От удара юноша упал, ударился всем телом, испытав при этом сильную физическую боль. Из носа у него потекла кровь. После чего ученику пришлось обращаться за медицинской помощью.

Действия 15-летнего зачинщика драки оценивались следственным органом, однако в возбуждении уголовного дела было отказано, поскольку тот не достиг возраста уголовной ответственности (за побои - с 16). Тем не менее, в прокуратуре решили: поступок оставаться безнаказанным не должен. И обратились в суд, чтобы привлечь драчуна к гражданско-правовой ответственности. Сделать это самостоятельно пострадавшая сторона в силу юридической неосведомлённости и отсутствия средств на платного защитника возможности не имела.

Подросток, в чьих интересах выступила прокуратура, сообщил суду, что подвергался систематическому унижению со стороны ответчика. А после той драки был вынужден лечиться и несколько недель не посещал школу. Факт душевных и физических страданий был подтверждён совокупностью доказательств по гражданскому делу, представленных прокуратурой.

Не отрицал своей роли и сам причинивший вред школьник, подтвердив, что являлся инициатором конфликта. Его представителя не устроила чрезмерная величина заявленной компенсации. Тем не менее, суд пришёл к выводу, что моральный вред должен быть компенсирован в полном объёме.

Решение вступило в силу.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура