Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в СФО информирует: вопросы комплексной безопасности и обеспеченности социальных учреждений остаются на контроле прокуроров.

Дата: 15.04.2010

В 2010 году органы прокуратуры в Сибирском федеральном округе во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 12.03.2009 № Пр-567 и указаний Генерального прокурора России Юрия Чайки продолжили во взаимодействии с сотрудниками МЧС России, иными контролирующими и надзирающими ведомствами проверки учреждений здравоохранения и социального обслуживания, в которых проживают престарелые, инвалиды и дети.

Несмотря на принятые в 2009 году меры прокурорского реагирования к устранению почти 13,5 тысяч нарушений в сфере комплексной безопасности и социального обеспечения таких объектов, в первом квартале 2010 года прокурорами вновь были выявлены полторы тысячи нарушений пожарной безопасности, нормативов социального обслуживания, санитарно-эпидемиологического и иного законодательства.

В целях их устранения прокурорами округа внесено 243 представления, 70 виновных должностных лиц учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности, 85 лиц - к административной, о недопустимости нарушения закона предупреждено 24 лица, в суды направлено 68 заявлений, 2 расследованных уголовных дела.

Так, в Красноярском крае прокурор Ужурского района внёс представление главному врачу МУЗ "Городская больница № 2" ЗАТО Солнечный, поскольку не все здания учреждения были оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, световыми указателями эвакуационных выходов, а двери лестничных клеток - приспособлениями для самозакрывания. В отношении юридического лица прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

В Забайкальском крае прокурором Хилокского района внесено представление директору ГОУ "Хилокская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии VIII вида", в котором не соблюдались нормы питания на одного ребёнка по рыбе, овощам, фруктам, сыру, творогу, яйцу.

В республике Хакасия по результатам рассмотрения руководителем Аскизского лицея-интерната и коррекционной школы представлений прокуратуры Аскизского района для воспитанников учреждений приобретена новая одежда, обувь, а 2 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Повсеместно в округе руководителями учреждений продолжается работа по устранению выявленных органами прокуратуры совместно с сотрудниками МЧС России нарушений правил пожарной безопасности, требующих значительных материальных затрат. Число не прикрытых в противопожарном отношении социальных объектов округа сократилось с 207 до 45.

В результате исполнения судебных решений по искам прокуроров Закаменского, Иволгинского, Баунтовского районов Республики Бурятия в полном объёме устранены нарушения пожарной безопасности в центральных районных больницах. Администрациями учреждений произведён монтаж автоматической пожарной сигнализации, наружного противопожарного водоснабжения, доукомплектованы первичные средства пожаротушения.

В Республике Хакасия администрацией Боградской районной больницы во исполнение решения суда по иску прокурора заменена электрическая проводка, установлена автоматическая сигнализация и система оповещения людей о пожаре.

Прокуратурами республик Алтай, Бурятия, Тыва, Забайкальского, Красноярского краёв, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской областей приняты меры к пресечению безлицензионной деятельности ряда образовательных и медицинских учреждений.



Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура