В Прокопьевском районе прокуратура искореняет практику неестественного отбора жилищно-коммунальных организаций, проводимую местными чиновниками.

Дата: 19.04.2010

Прокуратура Прокопьевского района выявила массовые нарушения, которые допускаются органами местного самоуправления при организации и проведении конкурсов на право заключать договоры аренды муниципального имущества, используемого в сфере ЖКХ (котельные, трактора, автомобили, скважины и прочее).

Нарушения выявлены при проверке соблюдения антимонопольного законодательства, в ходе которой прокуратура пришла к выводу: районных чиновников более заботит формальная сторона дела, чтобы фактически предрешённый результат внешне выглядел итогом конкурса.

Подобным образом заключены договоры аренды с такими коммунальными организациями района, как ООО "Техносервис", ООО "Веста", ООО "Теплосервис", ООО "Кузбассовец", ООО "Ясная Поляна", ООО УК "ЖКХ".

Установлено, что какие-либо оговоренные критерии конкурса, по которым выбираются победители, в районе отсутствовали. Стадия предварительного отбора участников фактически опускалась. В сообщениях о проведении конкурсов не указывалось, как, куда и когда представлять конкурсные предложения. Не создавалась конкурсная комиссия, а её функции выполнялись отдельными должностными лицами комитета по управлению муниципальной собственностью, не уполномоченными на такие действия. Результаты конкурсов не предавались гласности, игнорировался принцип прозрачности конкурсных процедур.

В 2008-2009 году на участие в конкурсах представлялось лишь по одной заявке от одной организации. При этом конкурс несостоявшимся не признавался, победителем же в конкурентной борьбе с самим собой объявлялся единственный участник, который и арендовал муниципальную собственность.

По мнению прокуратуры, сложившийся в районе подход способствует созданию режима наибольшего благоприятствования для отдельных хозяйствующих субъектов, позволяет заинтересованным лицам влиять на выбор победителя.

Кроме того, распоряжение объектами муниципальной собственности вопреки нормам права способствует коррупционным злоупотреблениям со стороны должностных лиц органов местного самоуправления, упрощает незаконные сделки с муниципальным имуществом, создаёт почву для совершения преступлений.

По результатам проверки прокуратура района внесла на имя главы района представление с требованием принять конкретные меры к устранению выявленных нарушений, их причин и условий.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура