Задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги влияет на кредитную историю

Дата: 11.09.2015

Согласно нормам Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Собственник жилого помещения несет бремя содержания общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире.

В соответствии с Федеральным законом № 218-ФЗ «О кредитных историях» организации, в пользу которых вынесены решения суда о взыскании задолженности за услуги ЖКХ, а также уполномоченный на исполнение решений судов федеральный орган исполнительной власти вправе представлять информацию в отношении должников о денежных суммах, а также сведения содержащиеся в титульной части кредитной истории в бюро кредитных историй, без получения согласия.

Таким образом, наличие задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги влияет на кредитную историю гражданина и может стать причиной отказа в предоставлении соответствующего займа.

Информация подготовлена прокуратурой Центрального района г. Кемерово

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура