В Кемерове вынесен приговор по делу о серии хищений из квартир пожилых горожанок.

Дата: 20.04.2010

20 апреля Центральный районный суд города Кемерово вынес приговор в отношении 39-летней Ларисы Перец. Имеющая высшее медицинское образование кемеровчанка, ныне трудящаяся уборщиком, а когда-то - социальным работником, признана виновной в совершении краж с незаконным проникновением в жилище (п. "а" ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Потерпевшими по делу признано 14 женщин, в основном преклонного возраста, переживших войну. Причём некоторые из них обратились в милицию после того, как о задержании подозреваемой сообщили СМИ. Суммы похищенного - от 1120 до 23 500 рублей. Один раз украден мобильный телефон, который через знакомого осуждённая сдала в ломбард. Посягательства совершались с июня 2009 по февраль 2010 года, последнее - в период, когда Перец уже находилась под следствием и ей была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Как установлено, Перец под видом работника поликлиники проникала в чужие квартиры, где, сделав пенсионеркам массаж, похищала из кошельков, сумочек и других мест принадлежащие хозяевам средства. Для этого, например, просила заплатить ей 10 рублей и следила, откуда будут доставать деньги. Потом просила принести попить или шла за водой сама, а когда оказывалась вне зоны внимания, реализовывала преступный умысел. Чтобы отвлечь потерпевших, просила их выйти "сдать анализы", которые заберёт с собой в лечебное учреждение, выдумывала иные поводы.

В содеянном Перец призналась и раскаялась. Прокурор города Кемерово, поддерживавший по делу государственное обвинение, представил суду доказательства её вины.

С учётом смягчающих обстоятельств (признание, раскаяние, отсутствие прежних судимостей и прочее) суд назначил ей условное наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года 6 (шесть) месяцев.

Также были удовлетворены иски о взыскании с Перец причинённого ущерба в пользу тех потерпевших, кому он ещё не возмещён добровольно.

Осуждённая вправе обжаловать приговор.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура