В Кузбассе прокуроры добиваются, чтобы химически опасные производственные объекты не угрожали населению и перестали быть привлекательной мишенью для террористов.

Дата: 21.04.2010

Прокурорами городов и районов Кемеровской области приняты меры, направленные на обеспечение безопасности химически опасных производственных объектов. Для чего проверено, созданы ли на них локальные системы оповещения о чрезвычайных происшествиях, и готовы ли эти системы к использованию. Без оповещения в экстренных случаях существенно возрастает вероятность появления жертв или увеличения их числа.

В первом квартале проверено 54 таких объекта в городах Кемерово, Новокузнецк, Анжеро-Судженск, Киселёвск, Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск, Мыски, Осинники, Прокопьевск, Тайга, Таштагол, Юрга, в Новокузнецком, Беловском, Промышленновском и Тяжинском районах.

Выявлено, что установленное законом требование о создании локальных систем оповещения исполнено лишь руководителями пяти предприятий.

Чтобы оградить население от последствий чрезвычайных ситуаций, прокуроры заявили в суд иски с требованием создать системы оповещения. Часть заявлений уже рассмотрена, приняты решения, обязывающие организации исполнить закон.

Некоторые предприятия в период прокурорской проверки перешли на использование безопасных технологий (например, обеззараживание воды без применения активного хлора).
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура