На одну квартиру существует одновременно три лицевых счета по квартплате и по ним начисляется задолженность и пеня? В квартире никто не проживал. Законно ли это? Ярослава.

Вопрос:

На одну квартиру существует одновременно три лицевых счета по квартплате и по ним начисляется задолженность и пеня? В квартире никто не проживал. Законно ли это? Ярослава.


Ответ:

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом, либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья.

С учетом ст. 155 ЖК РФ на сумму задолженности может быть начислены пени за несвоевременное исполнение обязательств по оплате жилищно-коммунальных услуг.

То обстоятельство, что собственник не проживает в квартире, не является причиной для неоплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Из анализа ст. 154 ЖК РФ для собственника жилья плата за жилое помещение включает в себя не только плату за коммунальные услуги, но и плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт.

Различные лицевые счета могут быть предъявлены несколькими управляющими компаниями, обслуживающими многоквартирный дом в разное время, которые вправе по договору уступки права требования согласно нормам главы 398 ГК РФ передавать требования по уплате за жилищно-коммунальные услуги третьим лицам.

Единый расчетный кассовый центр (ЕРКЦ) в данном случае является платежным агентом, осуществляющим прием платежей физических лиц, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе прием платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с ЖК РФ, а также совершающий последующие расчеты с поставщиком (п. 1 ст. 3 Федерального Закона № 103-ФЗ от 03.06.2009 «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»).

По общему правилу в силу статей 3 и 4 ГПК РФ, статей 11, 12 ГК РФ, статьи 11 ЖК РФ граждане (собственники помещений) вправе самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав и свобод. В случае несогласия с оплатой задолженности за жилищно-коммунальные услуги Вы можете обратиться в суд с требованием признания незаконными указанных платежей.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура